samedi 2 août 2014

Saint-Bris : Quand bourguignon rime avec Sauvignon !

Lorsqu’on découvre les vins de Bourgogne, on pense souvent que tous les blancs sont faits de Chardonnay et tous les rouges de Pinot Noir. En fait, dans les deux cas on devrait remplacer « tous » par « beaucoup », car il y a des exceptions.

La région de l’Auxerrois – située autour de la ville d’Auxerre, rien à voir avec les cépages Auxerrois, ah que c’est parfois compliqué le monde du vin ! – est la zone de production des fameux Chablis, qui sont emblématiques du Chardonnay. Mais on y trouve aussi un petit village qui résiste à l’envahisseur. Si le nom de Saint-Bris-le-Vineux indique clairement qu’on y produit du vin depuis très longtemps, le cépage qu’on y cultive est le Sauvignon, Blanc ou Gris. Par contre, il faut reconnaître qu’à l’instar des Chablis, les Sauvignons bourguignons sont très marqués par leur terroir calcaire et se distinguent nettement à la dégustation.


Évidemment, être seul dans son genre ne rend pas toujours la vie facile. Les vins de Saint-Bris sont donc peu connus et parfois boudés par certains spécialistes. L’appellation Saint-Bris n’a d’ailleurs réussi à obtenir le statut plus prestigieux d’AOC (Appellation d’Origine Contrôlée) qu’au début des années 2000.

Le Domaine Goisot est une exploitation familiale qui travaille en viticulture biologique et en biodynamie. Il semblerait que les premières traces du domaine remontent au 14ème siècle, mais soyons clair, Guilhem et Jean-Hughes savent produire des vins au goût d’aujourd’hui, même s’ils refusent de faire appel aux artifices de l’œnologie moderne. Leur cuvée de Sauvignon est baptisée Exogyra Virgula, du nom des minuscules huîtres qui font la particularité du sous-sol chablisien. Étant à la fois amateur de Sauvignon et de Chablis, je ne pouvais qu’être séduit par ce très bon vin blanc, frais, à la minéralité franche mais égayées de notes fruitées, bref une réussite !

Le slogan du Domaine Goisot est
« l'Empreinte du Terroir »,
d'où leur logo. Un beau clin d'oeil !
Je ne suis pas seul à chanter ses louanges, voyez ce vidéo de SAQ Cellier avec Frédéric Fortin, qui est aussi notre collaborateur, et Vincent Alary-Paquette, du blogue Bu du Québec. David Pelletier, le fameux « Sommelier Fou » (voir notre entrevue ici) a préparé une note de dégustation détaillée, comme à son habitude et la blogueuse Lesley Trites nous dit que, si elle l’a découvert en France, elle était très heureuse de le retrouver sur les tablettes de la SAQ.

Si vous êtes de ceux qui sont agressés par les saveurs trop brutales de certains vins de Sauvignon, essayez le Saint-Bris Goisot, vous pourrez redécouvrir ce cépage !

À votre santé !

Alain P.

Liens

Fiche du Saint-Bris Exogyra Virgula du Domaine Goisot sur Hippovino (Hipponote 3* $$$ 24.35 $) avec liens vers producteur, critiques et agence.

France :
Cave Mi-fugue, Mi-raisin, Paris 14eVins et indépendance (vente en ligne)

[Mise à jour des prix et liens le 07-08-2015]

P.S. Je n’ai aucun lien avec le Domaine Goisot ou avec son agence et j’ai acheté mes bouteilles d’Exogyra Virgula à la SAQ comme tout le monde. Oui, c’est une chaude recommandation, mais comme d’habitude c’est parce que j’ai beaucoup apprécié !

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