vendredi 13 mars 2015

SAQ : vins de la Promotion Festivino 2015, notre sélection


Ce billet est relatif au Festivino 2015. Pour celui de 2016, cliquer ici : Rabais SAQ Festivino - nos vins préférés de la circulaire 2016.

Comme chaque année au mois de mars, la Société des Alcools du Québec nous propose des rabais sur de nombreux vins italiens, c’est la promotion Festivino !

Quels vins choisir parmi les 68 produits en rabais? Pour ce genre de promotion, la vision d’Hippovino est toujours de vous proposer des vins de qualité qui seraient de bons achats même sans rabais. Si vous choisissez de les acheter avant le 22 mars, vous pourrez économiser de 1 $ à 2 $ par bouteille et vous boirez du bon vin, c’est gagnant, n’est-ce pas?

Commençons par un blanc, le Masi Masianco, qui nous vient de la Vénétie. Je vous en avais déjà parlé, car j’apprécie beaucoup cette cuvée produite avec les cépages Pinot Grigio et Verduzzo. Les deux cépages sont récoltés à des périodes différentes et aussi vinifiés selon des procédés différents. Il en résulte un vin aux saveurs assez complexes, avec un côté frais et vif complété par un aspect plus fruité et aromatique. Il s’accorde avec tout ce qu’on achète à la poissonnerie mais il sera à son meilleur avec des sushis.

Si vous êtes du genre à vouloir hâter la venue du printemps, que diriez-vous d’ouvrir une bouteille de rosé? Le Lamura est une petite bombe de fruits en provenance de Sicile. Parfait pour l’apéro avec des légumes grillés.

Dans les rouges, on ne manque pas de choix. On peut commencer à l’apéro avec le Barbera d’Asti Le Orme de la maison Michele Chiarlo, qui pourra ensuite facilement accompagner le reste du repas. En effet, c’est un vin facile à boire et très polyvalent. Je le recommande d’ailleurs souvent pour amener à un restaurant « Apportez votre vin » pour cette raison.

Pour accompagner des charcuteries ou une pizza aux saveurs épicées, essayez le Surani Ares, un petit rouge tout simple de la maison Tommasi, en provenance des Pouilles.

Pour la cuisine italienne typique avec des sauces tomatées, par exemple tout ce qui est pâtes ou pizzas, voici deux bons choix. Tout d’abord, le Monte del Frà, unBardolino, une appellation peu distribuée au Québec. Un rouge de grande qualité vendu à prix d’aubaine, servez-le légèrement rafraîchi (30 minutes au frigo).  Pour les amateurs de vins du style nouveau monde, essayez le Raimonda, un Barbera d’Alba de la maison FontanafreddaTout en restant léger et frais pour s’harmoniser avec la sauce tomate, il est plus suave et chaleureux que le Bardolino, dont les tendances acides et épicées sont plus marquées.

Parlant de côté chaleureux, le Capitel del Nicalo est produit par la maison vénitienne Tedeschi selon la technique Appassimento. Une fois cueillis, les raisins mûrs sont passerillés, c’est-à-dire séchés sur des claies pendant quelques semaines, pour se concentrer en sucre et en saveurs. Cette même technique est utilisée pour produire l’Amarone, mais en laissant alors les raisins sécher plus longtemps, ce qui donnera des saveurs encore plus concentrées, mais un vin nettement plus cher car le rendement va chuter. Revenons à notre Capitel del Nicalo, notre Amarone du pauvre, qui est un vin à la fois soyeux, chaleureux et très riche en saveurs. Un bon compagnon pour les viandes rôties ou braisées, et gardez-en un peu pour un dessert au chocolat noir.

À votre santé !

Alain P.

Liens

Nos fiches sur le site Hippovino, contiennent des liens vers le site de la SAQ, celui du producteur, de l’agence et d’une ou plusieurs critiques :

Masi Masianco, critiques d’Yves Mailloux (Club DGV) et Philippe Lapeyrie
Lamura rosé, critique de  Ronald Georges (Blogue Millésime)
Barbera d’Asti Le Orme, critique de Jacques Benoit (La Presse)
Surani AresTommasi, critiques de Nick Hamilton (Blogue Conseillers du vin), Marc André Gagnon (Vin Québec) et Ronald Georges (Blogue Millésime)
Monte del Frà Bardolino, critiques de de Jean Aubry (Le Devoir) et Marc André Gagnon (Vin Québec)
Raimonda Fontanafredda, critiques d’Yves Mailloux (Club DGV) et Marc André Gagnon (Vin Québec)
Capitel del Nicalo Tedeschi, critiques de Jean Aubry (Le Devoir), David Pelletier (Le Sommelier Fou) et Karyne Duplessis-Piché (La Presse)

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