jeudi 21 mai 2015

Chardonnay, roi des cépages blancs

Aujourd’hui, c’est le #ChardonnayDay ! C’est donc le jour idéal pour parler de ce cépage, qui est parti de sa Bourgogne natale pour conquérir le monde des vignobles.

Il semble que le nom Chardonnay provienne de l’hébreu « Cha’ar Adona’ï » qui signifie « porte de Dieu.»  S’il fait maintenant partie des cépages nobles, il a pourtant été longtemps confondu avec le pinot blanc. Comme les vins rouges bourguignons sont produits avec du pinot noir, il aurait semblé logique de faire les blancs avec du pinot blanc ! Mais non, ce serait bien trop simple, le vin, c’est toujours compliqué ! Sauf quand il s’agit de le boire, heureusement pour nous.

Une des caractéristiques fascinantes du chardonnay est son extraordinaire capacité d’adaptation. On peut l’utiliser pour faire des vins secs, effervescents, liquoreux, et cela seul ou en assemblage avec plein d’autres cépages. Il donne aussi des vins très différents selon le climat et le terroir où il est planté. Dans un climat frais, il sera acide et vif tandis que sous le soleil du Sud, il deviendra plus gras et rond en bouche. Il peut également développer une incroyable variété d’arômes et de saveurs : fruits secs, agrumes, pommes, poires, épices, notes de fleurs, notes beurrées et même cuir.



Commençons les suggestions de chardonnay avec un Chablis. C’est donc un vin de Bourgogne de couleur pâle, plutôt verdâtre, réputé pour son côté vif et son caractère minéral.

La Chablisienne est une coopérative qui regroupe 300 vignerons de cette prestigieuse appellation, et produit sur plusieurs terroirs de premiers crus et de grands crus, dont les fameux Châteaux Grenouilles. Le Chablis La Sereine est une cuvée d’entrée de gamme vendue à prix abordable, mais c’est néanmoins un vin remarquable, très proche du niveau d’un premier cru. C’est un blanc bien sec, l’acidité est vive, avec des saveurs de pomme verte et de zeste de citron. Il peut se boire avec des huîtres, des crevettes grillées ou du homard. Il accompagne également bien un poisson gras comme le saumon, servi avec une sauce un peu citronnée.

Dans un registre très différent, car provenant d’un climat beaucoup plus chaud, le Gran Vina Sol de la maison Torres est produit dans l’Appellation Penedès, en Catalogne. Ici, le chardonnay est associé à un peu d’un cépage espagnol, le parellada et l’élevage se fait partiellement en fûts. Cela donne un vin blanc avec de la rondeur, aux saveurs plus fruitées et avec des notes de miel. Il accompagne très bien une sole aux amandes ou des viandes blanches nappées de sauce à la crème.

Le chardonnay est également très répandu en Champagne, où il est souvent associé aux pinots, noir et meunier. Il est aussi utilisé séparément, pour produire ce qu’on appelle un Blanc de Blancs, comme le Paul Goerg Premier Cru dont je vous ai déjà parlé avant les fêtes de fin d’année. Oui, Noël est bien loin, mais on peut se sentir l’âme festive en tout temps. Achetez un bon homard des Îles-de-la-Madeleine, ouvrez une bouteille de champagne et trinquez à la santé des pêcheurs !


À la bonne vôtre !

Alain P.

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