jeudi 14 janvier 2016

Rabais SAQ de janvier, nos recommandations

Du 14 au 31 janvier 2016, la SAQ offre des rabais ou des points bonis sur pas moins de 66 produits différents. Voici quelques vins qui, selon nous, sont les meilleurs achats pour cette grande réduction.

En fait, ces vins sont à recommander en tout temps, même à leur prix habituel, donc vous pourrez continuer à en acheter en février ou plus tard. Mais si vous procédez avant le 31, vous économiserez de quoi gâter davantage votre douce moitié pour la Saint-Valentin, eh oui, c’est dans un mois !

Dans les vins blancs, le Pinot blanc Willm Réserve est un excellent vin d’apéritif, frais et léger, qui peut accompagner toutes sortes de bouchées  et de plats différents. Nous en avions d’ailleurs suggérés quelques-uns dans notre billet sur le Pinot Blanc.

Dans les rouges à petit prix Le Meia Encosta Dão est un vin du Portugal dans le genre tout simple mais bien fait et qui se boit tout seul. Avec un burger-frites ou une assiette de saucisses, il fera bien des heureux autour de la table.

Le Michele Chiarlo Le Orme est un Barbera d'Asti toujours réussi, vraiment parfait pour les amateurs de vin rouge à l’apéritif ou pour tenir compagnie à une escalope de veau. Très polyvalent, c’est un bon choix pour les restaurants Apportez votre vin.

Revenons au Portugal avec le Periquita Reserva, produit par la grande maison de portos José Maria da Fonseca. C’est un rouge moderne, chaleureux, assez corsé mais surtout très fruité, avec un peu de sucre résiduel mais qui reste bien équilibré et se comporte à merveille avec une cuisine généreuse, comme un jarret d’agneau braisé par exemple.

La Cuvée Impatience du Château du Grand Caumont est un superbe rouge du Languedoc, qui prouve qu’on peut produire de très bons vins dans les Corbières, une région autrefois peu réputée. Je l’ai découvert durant les fêtes (Merci Michel) et j’ai été séduit par son équilibre et son élégance, avec de belles notes de fruits et un côté un peu épicé. Il est dans nos vins de la semaine sur HippoVino Hebdo et on peut le servir avec des viandes rouges grillées, braisées et presque toutes les cuisines mijotées.

J’ai été agréablement surpris de trouver dans cette liste de rabais le Chianti Classico Pèppoli de la célèbre maison Antinori. L’assemblage d’un peu de merlot et de syrah avec le cépage sangiovese donne un rouge solide mais très séduisant qui fait des merveilles avec un carré d’agneau ou un steak au poivre, par exemple.

Quelques autres belles bouteilles en promotion qui méritent de s’ajouter à cette liste :


À la bonne vôtre !

Alain P.

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