vendredi 21 juillet 2017

Deux vins rouges du Top 100 Wine Spectator et un duo de chenin blanc

Chaque année, le Top 100 du magazine Wine Spectator est un événement et la SAQ fait maintenant de beaux efforts pour nous proposer ces vins dans ses succursales. Évidemment, vous lirez ici et là des critiques négatives sur ce palmarès dont la popularité fait de nombreux jaloux. Mais soyons francs, il n’y a pas de piquette dans cette sélection et c’est une belle occasion pour découvrir de nouvelles cuvées.

Dans le cas présent, on devrait parler plutôt de redécouvrir car ces deux rouges sont des habitués de la SAQ et de nos colonnes. Par contre, notre monopole est rendu au millésime suivant dans les deux cas et il a choisi de se réapprovisionner du millésime primé en format magnum, donc en bouteilles  de 1.5 L. Le côté positif de ce format est qu’il est idéal pour la garde, n’hésitez donc pas à placer ces cuvées en cave pour 3 à 5 ans, voire un peu plus.

Les Vignes de Bila-Haut est un vin rouge du Roussillon du talentueux Michel Chapoutier. C’est la seconde fois qu’il se mérite une place dans le Top100, cette fois-ci avec le millésime 2014. Pour 30 $, ce magnum est vraiment une aubaine mais faites vite, car il y en a très peu en succursales.

La Montesa est un excellent vin rouge de la Rioja du célèbre vigneron Alvaro Palacios. Ici, c’est le millésime 2013 qui est primé et le magnum se vend 47.25 $. Deux bonnes nouvelles : il y en a dans 93 succursales et si vous achetez plutôt une bouteille de 750 ml de 2014, vous ne perdrez pas grand-chose car il est aussi très bon.

Maintenant, pour les amateurs de chenin blanc, voici deux bouteilles dégustées récemment et fort agréables.

L’École no 41 est un vignoble américain de l’état de Washington. Son chenin blanc École no 41 de Columbia Valley est à la fois fort bon et un peu différent de ses confrères européens. Beaucoup de saveurs de fruits blancs, de la richesse en bouche mais avec une fraîcheur qui en fait un très bon blanc d’apéro ou pour accompagner poissons ou crevettes sur le gril.

Le Château de Varennes est un Savennières, une appellation très réputée de la Vallée de la Loire. C’est une cuvée très classique de cette appellation, fermentée et élevée en barriques de chêne. On y trouve donc un léger boisé mais surtout les saveurs de coing typiques de ces chenins. Des saveurs riches et une belle longueur en font un vin de gastronomie, très à l’aise avec des pétoncles poêlés ou un poisson en sauce crème.

À la bonne vôtre !

Alain P.

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