lundi 18 septembre 2017

Alerte vin chouchou : L’appel des sereines, Syrah 2015

La syrah est le cépage phare du nord de la vallée du Rhône, mais cette bouteille est produite dans l’appellation la plus générique, Vin de France. Elle provient du vigneron François Villard, dont nous vous avons parlé dans un billet d’août 2016.

La syrah donne des rouges gourmands et L'Appel des Sereines de François Villard est un bel exemple de vin de plaisir qui fait l’unanimité, autant chez les buveurs du dimanche que chez les sommeliers ou critiques. Véronique Rivest aime son fruit bien mûr, avec beaucoup de finesse et de fraîcheur. Philippe Lapeyrie y trouve gourmandise, générosité, précision, fraicheur et parfums sudistes. Yves Mailloux le qualifie de savoureux et bien fait tandis qu’il inspire Nadia Fournier pour accompagner la cuisine d’automne.

Pour les accords mets-vin, il est en fait assez passe-partout pour être bu à l’apéro, avec des grillades ou des plats mijotés. Parfait pour un restaurant apportez votre vin ! Servir légèrement rafraîchi (20 minutes au frigo).

C’est une cuvée de négoce, donc produite avec des raisins achetés, certains étant, cultivés dans différentes zones, parfois hors d’appellations AOC, d’où le choix Vin de France. L’élevage se fait en cuves bois et en fûts d'au moins 3 ans, il n’est donc pas marqué par le boisé. Le millésime 2014 avait connu autant de bonnes critiques et on l’avait recommandé ici.

Quelle belle façon de découvrir la syrah du Rhône en payant moins de 20 $ !

À la bonne vôtre !

Alain P.



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