mardi 6 novembre 2018

Argiano, grands vins rouges de Toscane

La maison Argiano bénéficie de trois atouts majeurs, une longue histoire vinicole, un excellent terroir pour la vigne et les oliviers, ainsi qu’un microclimat exceptionnel.

C’est un des plus grands domaines de Montalcino, et un des plus anciens. La construction de la magnifique villa ainsi que du chai original, preuve qu’on y produisait déjà du vin,  remonte au 16ème siècle. Mais c’est 300 ans plus tard que la production viticole sera reconnue pour sa qualité supérieure, sous l’impulsion de Madame Ersilia Caetani Lovatelli. En 1967, Argiano fera partie des quelques producteurs historiques de la région qui participent à la fondation du Consorzio del Vino Brunello di Montalcino qui mènera à la création de l’appellation Brunello di Montalcino l’année suivante. Contrairement à d’autres vignobles italiens de longue date, la maison Argiano a plusieurs fois changé de propriétaires, mais depuis le 20ème siècle, elle a gardé le cap sur la production de vins de grande qualité.

http://bit.ly/2OvkAW8
J’ai découvert en premier l’Argiano Brunello di Montalcino DOCG, qui m’a impressionné par sa texture soyeuse, sa profondeur et surtout le niveau de plaisir qu’il procure, même en jeunesse. Il faut dire qu’il fait l’objet d’un élevage très soigné, commençant en fûts de chêne français de tailles diverses, suivi d’une autre année dans le bois, cette fois en foudres de chêne de Slavonie, avant de se reposer en cuves béton puis en bouteilles. J’ai goûté à trois millésimes, 2008, 2012 et 2013, tous étaient remarquables, le 2012 étant mon préféré des trois.

Je viens tout juste de boire le millésime 2016 du Argiano Rosso di Montapulcino, une cuvée plus abordable mais certainement dans les meilleures bouteilles à moins de 30$ dans cette région. Est-ce la conversion en bio, les nouvelles méthodes de production, l’effet millésime, je ne sais dire mais ce 2016 est leur meilleur Rosso que j’ai goûté. Un sangiovese élégant, joliment fruité, avec de belles notes épicées en finale. Ses tanins légèrement poudreux participent à l’accord parfait avec la cuisine italienne.

À la bonne vôtre !

Alain P.

Cliquez sur le nom du vin pour accéder à sa fiche HippoVino avec les informations détaillées, les liens vers les critiques et la disponibilité dans les succursales SAQ.

P.S. Pour lire une entrevue (en anglais) avec Bernardino Sani, patron actuel du Domaine Argiano, cliquer ici : Uncorked: Bernardino Sani, Tenuta di Argiano.



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