lundi 28 octobre 2019

Alerte vins chouchous : rouges et rosés d’octobre

Après les 3 vins chouchous  blancs du millésime 2018 publiés la semaine dernière, en voici maintenant 3 autres en rouge et en rosé. Pour ceux qui découvrent notre concept de vin chouchou, rappelons que ce statut est atteint lorsqu’une cuvée cumule au moins 3 recommandations par 3 critiques différents pour le même millésime, celui-ci étant actuellement disponible à la SAQ.

On commence par un très bon rouge à petit prix en provenance d’Afrique du Sud. Le nom du producteur est difficile à prononcer et à retenir, Boekenhoutskloof, mais pas de problème pour se souvenir du nom Wolftrap, c’est tout ce qui compte. Le nom proviendrait de la présence d’un ancien piège à loup sur les terres du domaine, installé par des fermiers qui, ayant perdu des brebis, imaginaient la présence de loups. Le gag est qu’il n’y a jamais eu de loup dans la région, mais par contre une population de léopards souvent affamés. Revenons à nos moutons, pardon, à notre Wolftrap. Le Wolftrap Syrah Mourvedre Viognier 2017 est un bel assemblage de syrah, mourvèdre et viognier, avec de la fraîcheur, plein de fruits rouges et noirs accompagnés de notes d’épices et des rapports qualité/prix et plaisir/prix remarquables. Recommandé par Jean Aubry (Le Devoir),  Yves Mailloux (Blogue Club DGV) et Claude Lalonde (Blogue Vinformateur).

Passons maintenant à un rouge du Roussillon vraiment original, produit avec de très vieilles vignes (plus de 100 ans) de carignan, au domaine Ferrer-Ribière. Le cépage carignan est réputé difficile et est rarement vinifié seul, mais on dit qu’il donne de bons résultats lorsque les vignes vieillissent. Cette cuvée semble le prouver, mais le savoir-faire des vignerons y est certainement aussi pour quelque chose. Cela donne un rouge avec beaucoup de caractère, de l’intensité, une étonnante richesse de saveurs qui complètent la bonne dose de fruits noirs. Les papilles plus frileuses préféreront sans doute la cuvée Tradition du même domaine, mais le Ferrer-Ribière Carignan Les Centenaires 2016 a gagné les louanges de Jean Aubry (Le Devoir), Bill Zacharkiw (The Gazette), Patrick Désy (Blogue Méchants Raisins / Journal de Montréal) et Marc André Gagnon (Blogue Vin Québec). Servir aéré avec des viandes rouges.

On va terminer avec un rosé car oui, on peut boire du rosé toute l’année, que ce soit pour l’apéro ou pour accompagner des mets légers, brochettes de poulet, plats végétariens, cuisine asiatique, etc. Le Borsao Rosado Seleccion 2018 est une belle aubaine, au même titre que son frère en blanc dont nous parlions la semaine dernière. Borsao Rosado est un rosé fait de grenache et provenant de l’appellation Campo de Borja, en Aragon. Il est frais, avec de belles notes de fruits rouges, un certain caractère et il a été recommandé par Marc André Gagnon (Blogue Vin Québec), Karyne Duplessis Piché (La Presse) et Alain Lebel (Fidèles de Bacchus).

À la bonne vôtre !

Alain P.

Fiche du The Wolftrap Syrah Mourvedre Viognier 2017 sur HippoVino (Hipponote 3* $ SAQ : 14.00$) avec informations détaillées et liens vers critiques, producteur, fiche technique, agence et site de la SAQ.

Fiche du Domaine Ferrer-Ribière Carignan Les Centenaires 2016 sur HippoVino (Hipponote 3* $$$ SAQ : 22.95$) avec informations détaillées et liens vers critiques, producteur, fiche technique, agence et site de la SAQ.

Fiche du Borsao Rosado Seleccion 2018 sur HippoVino (Hipponote 2.5* $$ SAQ : 11.85$) avec informations détaillées et liens vers critiques, producteur, fiche technique, agence et site de la SAQ.

Vins chouchous précédents : Trio de blancs 2018.

Cliquer ici pour voir toutes nos alertes vins chouchous (dont le millésime actuellement disponible était recommandé par 3 critiques ou plus).


Aucun commentaire:

Publier un commentaire