lundi 2 mars 2020

Alerte vins chouchous : 3 rouges, Corbières, Californie et Pays d’Oc

Trois belles cuvées de rouge viennent d’atteindre le statut de vin chouchou sur HippoVino, en obtenant au moins 3 recommandations par 3 critiques différents pour le même millésime,  actuellement disponible à la SAQ. Et ce sont trois bouteilles offertes à prix raisonnable, bonne nouvelle, n’est-ce pas?

http://bit.ly/1CLdcZt
La cuvée Elise Moulin de Gassac 2017 (Hipponote 3* $$ SAQ : 15.30$) est un assemblage de merlot et de syrah en provenance du Pays d’Oc, dans le sud de la France. Elle est produite par le célèbre domaine Mas de Daumas Gassac, à qui on doit le fameux grand cru du même nom. La gamme Moulin de Gassac est produite avec des raisins récoltés par des partenaires viticulteurs dont les vignobles sont situés sur les coteaux de Villeveyrac, près du port de Sète. C’est le deuxième arrivage du 2017 à la SAQ et il a été recommandé par Yves Mailloux (Blogue ClubDGV), Jean Aubry (Le Devoir) et Frédéric Arnould (Blogue Tout sur le vin). Souplesse, joli fruité, belle finale qui allie fruit et épices, beaucoup de plaisir pour 15$ et un rouge très polyvalent pour l’apéro et la table.

http://bit.ly/2r0WtFM
Le Château St-Jean de la Gineste produit son rouge Carte Blanche en appellation Corbières (Hipponote 3* $$ SAQ : 18.60$) avec les cépages carignan, mourvèdre et syrah. Le domaine, situé près de Narbonne, est exploité par Marie-Hélène Bacave, dont la famille est propriétaire de l’endroit depuis 4 générations. Le mot gineste signifie genêts en Occitan, une végétation très présente autour du vignoble. Ce vin a été recommandé par Jean Aubry (Le Devoir), Véronique Rivest (La Presse), Patrick Désy (Blogue Méchants Raisins / Journal de Montréal) et Bill Zacharkiw (The Gazette). Ils soulignent l’authenticité de cette cuvée et son étonnante richesse de saveurs pour un rouge à moins de 19$. Fruits rouges et noirs, notes d’anis, de poivre et de garrigue, la Méditerranée est proche ! Il fera honneur à toutes les viandes et aux cuisines un peu relevées.

Le Bonterra Merlot Mendocino 2017 (Hipponote 3* $$$ SAQ : 21.55$) est un rouge bio en provenance du plus grand domaine viticole biologique de Californie, celui de Bonterra Vineyards. Fondé par Jim Fetzer, il appartient maintenant à la célèbre maison chilienne Concha y Toro. Le cépage merlot est assemblé avec un peu de petite syrah et de malbec pour offrir plus de profondeur et le tout est élevé en fûts de chêne français et américain. Il a été recommandé par Caroline Chagnon (La Tribune de Sherbrooke), Yves Mailloux (Blogue Club DGV), Marc André Gagnon (Blogue Vin Québec) et Jean Aubry (Le Devoir). Puissance, équilibre, beau fruité, tanins bien ronds, un rouge qui fait consensus, selon Jean Aubry. Belle polyvalence à table là aussi, parfait avec les viandes rôties ou grillées ainsi que les plats de légumes quelque peu épicés.

À la bonne vôtre !

Alain P.

Cliquer sur le nom du vin ou la photo pour accéder à sa fiche HippoVino avec les informations détaillées et les liens vers critiques, producteur, fiche technique, agence et site de la SAQ.

Vin chouchou précédent : Transhumance Pierre Gaillard Faugères 2016.

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