La saison
du homard est toujours un grand moment gastronomique de l’année.
Personnellement, j’aime en manger de toutes sortes de façons, bouilli chaud ou
froid, grillé, en lobster roll ou en sauce avec des linguinis... C’est bon en
mode sophistiqué ou décontracté, bref j’aime le homard. Et je l’accompagne
toujours de vins blancs. Si certaines recettes de poisson peuvent à la rigueur
se boire avec un rouge léger, pour les fruits de mer en général, c’est le blanc
qui a mes préférences. Si j’ai des
invités qui refusent de boire du vin blanc, ce qui est tout à fait leur droit,
chacun ses goûts, je vais essayer de les convaincre de choisir un rosé avec des
saveurs minérales, un honnête compromis.
S’ils tiennent mordicus à un vin rouge, je vais leur laisser le choisir
eux-mêmes car je ne sais pas quoi proposer, tout simplement.
Revenons-en
aux blancs avec deux fort bonnes bouteilles débouchées récemment.
Le Domaine Lafage Centenaire 2019 (Hipponote 3.5* $$ SAQ : 18.45$) est un vin blanc du
Roussillon produit par le vigneron Jean-Marc Lafage en appellation IGP Côtes
Catalanes, avec de très vielles vignes de grenache blanc et gris et de
roussanne. L’élevage se fait partiellement en cuves et en fûts. Ce vin est un
super rapport qualité/prix ! Belles saveurs d’agrumes et de fruits blancs,
jolie tension minérale, délicates notes d’élevage, on adore et c’est un vin très
polyvalent. Aussi à l’aise avec un lobster roll ou un homard grillé ou nature.
Le Château
la Tour de L'Evêque Blanc 2019 (Hipponote 3.5* $$$ SAQ : 24.60$) est un très
beau Côtes de Provence bio produit avec les cépages rolle et sémillon au Château
la Tour de L'Evêque de la talentueuse Régine Sumeire. Un blanc raffiné et très
élégant, avec une belle richesse de délicates saveurs fruitées rehaussée d’une
petite pointe minérale. Très bon avec le homard grillé ou en sauce, mais malheureusement
il n’en reste plus à la SAQ. Surveillez l’arrivée du 2020 et faites vos
provisions très tôt, il ne reste jamais longtemps sur les tablettes…
Si vous
recherchez d’autres idées, nos suggestions de vins pour le crabe des neiges
pourraient aussi convenir pour le homard nature.
À la bonne
vôtre !
Alain P.
P.S. Pour
en savoir plus sur chaque vin, cliquez sur son nom et accédez à sa fiche avec
tous les détails.
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