jeudi 13 avril 2023

Reuilly, un village, une appellation, un domaine et des bons vins

 


Quand on prononce le nom Reuilly, on se doit de préciser de quoi on parle. Commençons par le plus facile, c’est en France. Reuilly est un village d’environ 2000 habitants situé dans le département de l’Indre. Il est situé dans l’ancienne province du Berry, au sud de Paris et environ 75 km à l’ouest de Sancerre.

Si je vous parle de Sancerre, c’est parce que Reuilly est aussi une appellation viticole de la région de la Loire, classée en AOP (Appellation d’Origine Protégée). Le vignoble de Reuilly est très ancien, il daterait de l’époque du Roi Dagobert. Aujourd’hui, pour la France c’est une petite appellation avec 300 hectares de vignes exploitées par une cinquantaine de producteurs. Trois cépages y sont cultivés, le sauvignon blanc, le pinot noir et le pinot gris. Les vins sont surtout vendus en France, seulement 14 % sont exportés et on en trouve à peine une dizaine à la SAQ. En comparaison le vignoble de Sancerre fait plus de 3 000 hectares, est exploité par 330 producteurs et exporte les deux tiers de sa production; pas étonnant qu’il soit beaucoup plus connu.

Dans le village de Reuilly, on trouve aussi le Domaine de Reuilly, l’exploitation du vigneron Denis Jamain. Les premières vignes y ont été plantées en 1935 par le grand-père de Denis. Le domaine a été repris et développé par Denis à partir du début des années 1990. Il est converti en bio depuis 2007 et en biodynamie depuis 2011, les deux étant certifiés par des organismes indépendants. Le Domaine de Reuilly est représenté ici par l’agence Sélection Rézin, qui a organisé une dégustation pour les blogueurs le mois dernier, où j’ai pu goûter les deux cuvées que voici, un vin blanc et un vin rosé.

Domaine de Reuilly Les Pierres Plates 2019 – France, Loire (Hipponote 3* $$$ SAQ : 25,95 $)

Le cépage est le sauvignon blanc et les vignes ont près de 40 ans d’âge. Le nom Les Pierres Plates fait référence au lieu-dit où est situé cette parcelle d’environ 3 hectares. La vinification et l’élevage de 5 à 6 mois se font en cuves inox. Denis Jamain choisit de ne pas faire la transformation malolactique, ce qui accentue l’acidité rafraîchissante de ses cuvées. Plusieurs critiques réfèrent à une parenté de ce vin avec un Sancerre. Personnellement, je le perçois plutôt comme un intermédiaire entre un sauvignon de Touraine et un Sancerre. Bien vif, avec des saveurs nettes d’agrumes, citron, zeste de citron et pamplemousse, et une finale fraîche et légèrement minérale. C’est un vin blanc bâti pour accompagner les poissons et fruits de mer ainsi que les asperges ou les plats au fromage de chèvre. On peut le boire maintenant ou le garder en cave 3 ans sans problème.



Domaine de Reuilly – Reuilly Rosé Pinot Gris 2021 – France, Loire (Hipponote 3* $$$ SAQ : 23,95 $)

Le cépage est le pinot gris, rarement utilisé en France pour les vins rosés. Techniquement, ce n’est pas un vin gris, même s’il est très pâle, car ce n’est pas un vin de pressurage direct. Les raisins subissent une courte macération pelliculaire de 2 heures, pour teinter légèrement le moût. Ensuite, la vinification et les quelques mois d’élevage se font en cuves inox. Cela donne un vin rosé original, avec beaucoup de fraîcheur, de belles notes délicates de pêches et de fruits rouges ainsi qu’une petite touche végétale. Le maître mot est la fraîcheur. Si c’est dans vos goûts et que vous voulez essayer une bouteille différente d’un rosé de Provence, c’est l’article. On peut le servir à l’apéro ou en accompagnement de plats légers.

À la bonne vôtre !

Alain P.

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