Ce billet
est relatif au Festivino 2015. Pour celui de 2016, cliquer ici : Rabais SAQ Festivino - nos vins préférés de la circulaire 2016.
Comme chaque année au mois de mars, la Société des Alcools du Québec nous propose des rabais sur de nombreux vins italiens, c’est la promotion Festivino !
Quels vins
choisir parmi les 68 produits en rabais? Pour ce genre de promotion, la vision
d’Hippovino est toujours de vous proposer des vins de qualité qui seraient de
bons achats même sans rabais. Si vous choisissez de les acheter avant le 22
mars, vous pourrez économiser de 1 $ à 2 $ par bouteille et vous boirez du bon
vin, c’est gagnant, n’est-ce pas?
Commençons
par un blanc, le Masi Masianco, qui nous vient de la Vénétie. Je vous en avais déjà parlé, car j’apprécie beaucoup cette cuvée produite avec les cépages Pinot
Grigio et Verduzzo. Les deux cépages sont récoltés à des périodes différentes
et aussi vinifiés selon des procédés différents. Il en résulte un vin aux saveurs
assez complexes, avec un côté frais et vif complété par un aspect plus fruité et
aromatique. Il s’accorde avec tout ce qu’on achète à la poissonnerie mais il sera
à son meilleur avec des sushis.
Si vous
êtes du genre à vouloir hâter la venue du printemps, que diriez-vous d’ouvrir
une bouteille de rosé? Le Lamura est une petite bombe de fruits en provenance
de Sicile. Parfait pour l’apéro avec des légumes grillés.
Dans les
rouges, on ne manque pas de choix. On peut commencer à l’apéro avec le Barbera d’Asti Le Orme de la maison Michele Chiarlo, qui pourra ensuite facilement
accompagner le reste du repas. En effet, c’est un vin facile à boire et très
polyvalent. Je le recommande d’ailleurs souvent pour amener à un restaurant « Apportez
votre vin » pour cette raison.
Pour
accompagner des charcuteries ou une pizza aux saveurs épicées, essayez le Surani Ares, un petit rouge tout simple de la maison Tommasi, en provenance des
Pouilles.
Pour la
cuisine italienne typique avec des sauces tomatées, par exemple tout ce qui est
pâtes ou pizzas, voici deux bons choix. Tout d’abord, le Monte del Frà, unBardolino, une appellation peu distribuée au Québec. Un rouge de grande qualité
vendu à prix d’aubaine, servez-le légèrement rafraîchi (30 minutes au frigo). Pour les amateurs de vins du style nouveau
monde, essayez le Raimonda, un Barbera d’Alba de la maison Fontanafredda. Tout
en restant léger et frais pour s’harmoniser avec la sauce tomate, il est plus
suave et chaleureux que le Bardolino, dont les tendances acides et épicées sont
plus marquées.
Parlant de
côté chaleureux, le Capitel del Nicalo est produit par la maison vénitienne Tedeschi
selon la technique Appassimento. Une fois cueillis, les raisins mûrs sont passerillés,
c’est-à-dire séchés sur des claies pendant quelques semaines, pour se
concentrer en sucre et en saveurs. Cette même technique est utilisée pour produire
l’Amarone, mais en laissant alors les raisins sécher plus longtemps, ce qui
donnera des saveurs encore plus concentrées, mais un vin nettement plus cher
car le rendement va chuter. Revenons à notre Capitel del Nicalo,
notre Amarone du pauvre, qui est un vin à la fois soyeux, chaleureux et très
riche en saveurs. Un bon compagnon pour les viandes rôties ou braisées, et
gardez-en un peu pour un dessert au chocolat noir.
À votre
santé !
Alain P.
Liens
Nos fiches
sur le site Hippovino, contiennent des liens vers le site de la SAQ, celui du
producteur, de l’agence et d’une ou plusieurs critiques :
Masi Masianco,
critiques d’Yves Mailloux (Club DGV) et Philippe Lapeyrie
Lamura rosé,
critique de Ronald Georges (Blogue
Millésime)
Barbera d’Asti Le Orme, critique de Jacques Benoit (La Presse)
Surani AresTommasi, critiques de Nick Hamilton (Blogue Conseillers du vin), Marc André
Gagnon (Vin Québec) et Ronald Georges (Blogue Millésime)
Monte del Frà Bardolino, critiques de de Jean Aubry (Le Devoir) et Marc André Gagnon (Vin
Québec)
Raimonda Fontanafredda,
critiques d’Yves Mailloux (Club DGV) et Marc André Gagnon (Vin Québec)
Capitel del Nicalo Tedeschi, critiques de Jean Aubry (Le Devoir), David Pelletier (Le
Sommelier Fou) et Karyne Duplessis-Piché (La Presse)
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