Quand on
parle de vins d’Italie, la majorité des gens pensent aux rouges. C’est d’ailleurs
normal si on considère l’extraordinaire diversité des rouges italiens et la
célébrité de certains, tels le Chianti. Par contre, ce grand pays viticole
produit aussi des blancs fort intéressants. Comme c’est la fin de semaine de la campagne des vins généreux de la SAQ (rappelons que, pour
chaque bouteille de blanc vendue, la SAQ va offrir 1 $ aux banques alimentaires
du Québec), nous mettons l’accent sur les vins blancs.
Autour de
Venise, la région de la Vénétie a beaucoup d’attraits touristiques, mais c’est également
une grande région viticole. On y produit notamment les vins de l’appellation
Soave, des blancs secs provenant majoritairement du cépage Garganega. Dans d’autres
régions italiennes, on le cultive comme cépage d’appoint, mais dans le Soave, il
est le cépage unique ou principal. Le Soave a longtemps été boudé par les spécialistes.
Pourtant, depuis plusieurs années, des maisons comme Inama et des vignerons
comme Graziano Prà ou Michele Tessari ont développé de grands vins blancs, qui
méritent notre attention.
L’Inama Soave Classico est disponible à la SAQ depuis plusieurs années et accumule les bonnes
critiques. La sommelière Véronique Rivest le voit même comme un des meilleurs
Soave disponibles à la SAQ. J’ai un souvenir ému de son millésime 2009 et j’ai
hâte de goûter au 2013 que Jean Aubry a beaucoup apprécié. Un très bon accord
avec des pâtes au saumon fumé.
Suite à une
critique de Jacques Benoit, j’ai découvert il y a quelques années la cuvée Otto de la maison Prà. Je suis tout de
suite tombé sous le charme de ce blanc élégant avec un bel équilibre entre son côté vif et ses
saveurs florales et fruitées. Essayez-le avec des sushis.
Dans un registre un peu différent, mais à mon avis le plus complet du lot, le Monte Alto de la maison Ca Rugate est élevé partiellement en foudres et en fûts. Comme souvent pour les blancs élevés sur lies, il est difficile de distinguer les différences liées au boisé, lorsque celui-ci est subtilement dosé. J’ai surtout perçu des notes de miel et de fruits blancs qui me faisaient penser à un chenin blanc de Loire. Superbe accord avec des pétoncles et une sauce à la crème.
Si vous cherchez d’autres suggestions de vins blancs, vous pouvez cliquer sur le libellé « vin blanc » de ce blogue ou visiter la page « vins blancs » de notre site Web. Vous pourrez ainsi être encore plus généreux avec les Banques alimentaires du Québec !
Bonne générosité et à votre
santé !
Alain P.
La fiche Wikipedia de l’appellation Soave (en Français)
La fiche Wikipedia de l’appellation Soave (en Anglais, plus complète)
Fiche du Inama Soave Classico sur Hippovino (Hipponote 3*, 20.30 $)
Fiche du Soave Prà Otto sur Hippovino (Hipponote 3.5*, 20.00 $)
Fiche du Ca Rugate Monte Alto sur Hippovino (Hipponote 3.5*, 24.05 $)
<< Article précédent – Top 10 des vins les plus populaires sur le site Hippovino en mars 2015
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