jeudi 16 avril 2015

Soave, vins blancs italiens de Vénétie

Quand on parle de vins d’Italie, la majorité des gens pensent aux rouges. C’est d’ailleurs normal si on considère l’extraordinaire diversité des rouges italiens et la célébrité de certains, tels le Chianti. Par contre, ce grand pays viticole produit aussi des blancs fort intéressants. Comme c’est la  fin de semaine de la campagne des vins généreux de la SAQ  (rappelons que, pour chaque bouteille de blanc vendue, la SAQ va offrir 1 $ aux banques alimentaires du Québec), nous mettons l’accent sur les vins blancs.

Autour de Venise, la région de la Vénétie a beaucoup d’attraits touristiques, mais c’est également une grande région viticole. On y produit notamment les vins de l’appellation Soave, des blancs secs provenant majoritairement du cépage Garganega. Dans d’autres régions italiennes, on le cultive comme cépage d’appoint, mais dans le Soave, il est le cépage unique ou principal. Le Soave a longtemps été boudé par les spécialistes. Pourtant, depuis plusieurs années, des maisons comme Inama et des vignerons comme Graziano Prà ou Michele Tessari ont développé de grands vins blancs, qui méritent notre attention.

L’Inama Soave Classico est disponible à la SAQ depuis plusieurs années et accumule les bonnes critiques. La sommelière Véronique Rivest le voit même comme un des meilleurs Soave disponibles à la SAQ. J’ai un souvenir ému de son millésime 2009 et j’ai hâte de goûter au 2013 que Jean Aubry a beaucoup apprécié. Un très bon accord avec des pâtes au saumon fumé.

Suite à une critique de Jacques Benoit, j’ai découvert il y a quelques années la cuvée Otto  de la maison Prà. Je suis tout de suite tombé sous le charme de ce blanc élégant avec un bel équilibre entre son côté vif et ses saveurs florales et fruitées. Essayez-le avec des sushis.


Dans un registre un peu différent, mais à mon avis le plus complet du lot, le Monte Alto de la maison Ca Rugate est élevé partiellement en foudres et en fûts. Comme souvent pour les blancs élevés sur lies, il est difficile de distinguer les différences liées au boisé, lorsque celui-ci est subtilement dosé. J’ai surtout perçu des notes de miel et de fruits blancs qui me faisaient penser à un chenin blanc de Loire. Superbe accord avec des pétoncles et une sauce à la crème.


Si vous cherchez d’autres suggestions de vins blancs, vous pouvez cliquer sur le libellé « vin blanc » de ce blogue ou visiter la page « vins blancs » de notre site Web. Vous pourrez ainsi être encore plus généreux avec les Banques alimentaires du Québec !

Bonne générosité et à votre santé !

Alain P.



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