[Mise à jour 3-01-2017] Nous
commençons ici une série d’articles destinée à aider nos lecteurs à mieux comprendre la terminologie des étiquettes de vins.
La mention
« Vieilles vignes » en est un bel exemple. En fait, tout le monde comprend qu’on
parle de vignes plantées depuis de nombreuses années, mais combien au juste et
quel est l’impact sur le vin?
Vous
souhaitez une version courte? Voici le résumé : il n’y a pas de définition
précise pour ce terme, les vignes dites vieilles sont âgées de plus de 20 ans
mais peuvent en avoir plus de 100; en règle générale, elles produisent moins en
quantité, mais les vins qui en résultent ont plus de saveurs et sont donc de
meilleure qualité. Il y a naturellement des exceptions, certaines vignes jeunes
sont extraordinaires et quelques vieilles, de moindre qualité. On ne peut donc
juger seulement sur l’âge.
Maintenant,
un peu plus de détails pour ceux qui désirent mieux comprendre.
L’âge des «
Vieilles » vignes n’est pas défini ou
réglementé de quelque façon que ce soit. Par contre, on considère que des
vignes sont âgées lorsque leur rendement diminue, après 20 à 30 ans en général.
Elles produisent alors moins de raisin,
ses saveurs sont plus concentrées et en conséquence il devrait mener à un
meilleur vin. Une vigne peut produire pendant plus de 100 ans, mais en général elle
va s’affaiblir au-delà d’un certain âge et sera alors arrachée pour en planter
de nouvelles.
Dans notre billet du 17 janvier dernier, nous avons parlé du Domaine Labranche-Laffont Vieilles vignes. Cette cuvée de haut de gamme du domaine est produite à partir de ceps
de 65 ans et même d’une parcelle de Tannat centenaire (préphylloxérique). C’est
vraiment très vieux. Mais le même producteur a aussi une cuvée Domaine Labranche Laffont Madiran Tradition, qui
ne mentionne pas «Vieilles vignes » car les ceps sont plus jeunes, alors qu’ils
ont néanmoins autour de 45 ans…
Évidemment,
parler de meilleur vin n’est valable que si on compare des vins semblables sur
un terroir équivalent. Des vieilles vignes d’un terroir moyen donneront un vin
inférieur aux jeunes vignes d’un terroir de qualité. De plus, d’autres
exceptions existent. Des vignes très âgées mais mal entretenues ne pourront pas
donner un vin de qualité. Inversement, le fameux vin de Californie qui a gagné
la dégustation dite du « Jugement de Paris » en 1976 était issu de vignes très
jeunes. L’âge des vignes n’est donc pas un critère de qualité universel et indiscutable.
Les avis d’autres dégustateurs sont un indicateur plus fiable, même si ce
procédé a également ses limites.
À votre
santé !
Alain P.
Liens :
Leçon n°46:Qu'est-ce qu'une "vieille vigne" ? (1/2) et sa suite la Leçon n°47,
par David Cobbold sur le site Ecce Vino.
Fiche du Madiran cuvée Tradition du Domaine Labranche-Laffont
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