Jusqu’à
maintenant, les vignerons devaient faire un choix entre un bouchon traditionnel
en liège, un bouchon en matériau synthétique ou une capsule à vis en métal.
Bouchon de liège et capsule à vis traditionnelle. |
Les
traditionnalistes préfèrent le bouchon de liège et jurent que le plaisir du vin
commence avec le débouchage et notamment avec le bruit du bouchon qui sort de
la bouteille, ils adorent entendre le fameux « Plop ». Comme ils comprennent
que les coûts du liège sont élevés, ils sont résignés à l’utilisation des
bouchons en matière plastique pour les vins les moins chers. Si le matériau
synthétique n’a ni l’apparence naturelle, ni le toucher délicat du liège, le
plaisir de manipuler le tire-bouchon et le plop sont néanmoins présents.
Une
nouvelle option est maintenant disponible. Selon le communiqué de presse reçu
ce matin, la firme Arrain, de Bilbao en Espagne, vient de mettre sur le marché
la capsule dévissable en liège. Fabriquée à 100% de liège recyclé, son coût est
très inférieur au bouchon traditionnel. De plus, selon le fabricant, elle est
aussi simple à dévisser que la capsule traditionnelle, mais son élasticité
permet de la serrer en créant un effet de vide d’air. Son dévissage produit ainsi
un son très proche de celui d’un débouchage classique.
Précisons
que la capsule en liège est traitée contre le TCA et ne peut donc être associée
aux problèmes de «goût de bouchon» causés par cette molécule si nuisible. Les
premiers vins bouchés avec la capsule Arrain devraient être sur le marché fin
2014.
La première
version du communiqué de presse reçue ce matin ne contenait pas de photo, mais
nous avons communiqué avec le fabricant qui nous promet une photo de son
produit pour cet après-midi. Nous allons mettre à jour ce billet dès que nous l’aurons
reçue, suivez-nous sur Twitter ou Facebook pour être avertis de la mise à jour.
MISE A JOUR :
nous venons de recevoir la photo, la voici :
Note : « arrain » veut dire poisson en langue basque. Bon 1er avril !
À votre
santé !
Alain P.
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