C’est une
question qui m’est souvent posée : pour boire de bons vins, doit-on
absolument payer très cher? En lisant certains magazines destinés aux
connaisseurs, on a parfois l’impression qu’il n’existe aucun pinard acceptable
à moins de 30$. Rien n’est plus faux.
Aujourd’hui
j’ai sélectionné trois vins rouges qui, en plus d’être bons et abordables, sont
assez polyvalents pour accompagner toutes sortes de cuisine. Très pratique pour
la semaine, quand on ne boit pas toute la bouteille et qu’on la finit le
lendemain avec un autre menu.
Le Cabernet
de Cabernet est un vin du pays d’Oc fait à 50% de Cabernet franc et 50% de
Cabernet Sauvignon. Il provient de la maison Paul Mas, un des grands négociants
du Languedoc. C’est le genre de vin étonnant d’équilibre, qui allie fraîcheur
et structure tout en étant facile à boire. Un vin simple mais très bien fait,
salué par Claude Langlois, Marc André Gagnon et Jean Aubry.
Le second
est un vin que j’ai acheté sans aucune attente, simplement parce que l’étiquette
me paraissait sympathique, oui ça m’arrive ! En fait c’est surtout le nom « Les
petits bonheurs » qui m’a séduit, je me suis dit : quelle belle promesse
pour un vin ! En plus, l’étiquette montrant deux enfants et un beau cœur rouge l’illustre
à merveille. En ouvrant la bouteille, j’ai constaté que son contenu respectait
en plein sa promesse : fraîcheur, fruit, un peu d’épices (60% de Syrah),
une bonne longueur en finale, rien que du plaisir. J’ai ensuite découvert que Ronald
Georges, Marc André Gagnon et Yves Mailloux partageaient mon enthousiasme. C’est
un rouge qu’on peut servir à l’apéro sans problème et qui fait merveille avec
un spaghetti bolognaise : essayez la recette créée spécialement pour lui
sur le blogue Tastevino, votre mardi spaghetti sera une réussite éclatante !
Pour finir en beauté, on va augmenter notre budget un tantinet. Avec seulement 17 $ vous pouvez déguster le Quinta dos Roques, un rouge de l’appellation Dão bâti sur 4 cépages typiquement portugais : Touriga Nacional, Jaen, Alfrocheiro et Tinta Roriz. Il en résulte un vin au fruité original, tout en souplesse, que Jean Aubry qualifie de foudroyant d’authenticité. Comme le dit très bien Philippe Lapeyrie, il nous change des mille et un Cabernet ou Merlot de ce monde !
À votre
santé !
Liens
Paul Mas Cabernet
de Cabernet ($)
Québec :
Québec :
SAQ – 11676381
(13.95 $) – Voir disponibilité SAQ
Critiques :
Jean Aubry (Le Devoir ) – Marc André Gagnon (VinQuébec) – Claude Langlois (Journalde Montréal – sur abonnement)
Critiques :
Jean Aubry (Le Devoir ) – Marc André Gagnon (VinQuébec) – Claude Langlois (Journalde Montréal – sur abonnement)
Les Jardins
de Bagatelle ($)
Québec :
SAQ – 11975209 (15.00 $) – Voir disponibilité SAQ
Critiques :
Ronald Georges (Millésime) – Marc André Gagnon (VinQuébec) – Yves Mailloux (ClubDGV)
La recette de Tastevino
Québec :
SAQ – 11975209 (15.00 $) – Voir disponibilité SAQ
Critiques :
Ronald Georges (Millésime) – Marc André Gagnon (VinQuébec) – Yves Mailloux (ClubDGV)
La recette de Tastevino
Quinta Dos
Roques ($$)
Québec :
Québec :
SAQ – 00744805 (17.05 $) – Voir disponibilité SAQ
Critiques :
Jean Aubry (Le Devoir ) – Philippe Lapeyrie (Salut Bonjour) – Alain Lebel (Fidèlesde Bacchus)
<< Article précédent – Les poissons d’avril du vin sur Twitter
Critiques :
Jean Aubry (Le Devoir ) – Philippe Lapeyrie (Salut Bonjour) – Alain Lebel (Fidèlesde Bacchus)
<< Article précédent – Les poissons d’avril du vin sur Twitter
Article suivant
>> – Nos articles les plus lus au 1er trimestre
Jolie et utile chronique Alain!
RépondreEffacerMerci pour la mention.
Yves
Merci du commentaire, Yves, c'est très apprécié. -- Alain
RépondreEffacer