Suite à notre
article « Les vins Réserve sont-ils meilleurs? », plusieurs lecteurs nous ont
demandé si la mention espagnole «Reserva » était exactement semblable à son
équivalent français.
Si les mots
sont effectivement des traductions directes, les significations sont un peu différentes.
Comme nous l’avions vu dans le billet précédent, la version française ne
correspond à aucune définition officielle. Chaque vigneron peut décider d’inscrire
Réserve sur ses étiquettes selon sa propre vision de ce terme.
Au
contraire, les termes Crianza, Reserva et Gran Reserva correspondent à des
définitions précisées par les autorités gérant les appellations contrôlées
espagnoles. Comme dans le monde du vin rien ne peut être vraiment simple, ces
définitions varient selon les appellations, mais dans tous les cas elles
correspondent aux durées d’élevage du vin.
Le mot
élevage est utilisé pour la période de vieillissement du vin entre la fin des
fermentations et la commercialisation. La première partie de l’élevage se fait
en cuves ou en fûts, selon les vins – parfois une combinaison des deux – puis le
vin est mis en bouteille. Ensuite, certains vins sont commercialisés
immédiatement et d’autres sont conservés en cave pour être mis en ventes
plusieurs mois ou années plus tard.
Dans les
régions de Rioja, Ribera del Duero et en Navarre les définitions sont les
suivantes (pour les vins rouges) :
- Un vin étiqueté Crianza a été élevé au moins deux ans, dont au minimum 12 mois en fût de chêne.
- Un Reserva a vieilli trois ans, dont au minimum 12 mois en fût de chêne.
- Finalement un Gran Reserva a été élevé 5 ans au total, dont au moins 24 mois en fût de chêne.
Dans les
autres régions d’Espagne, les définitions correspondent aux mêmes durées
totales, mais le passage en fût de chêne est d’au moins 6 mois pour le Crianza
et 18 mois pour le Gran Reserva. Mentionnons également qu’on ne produit des
Gran Reserva que pour les meilleurs millésimes.
On peut
donc en conclure que les vins Crianza sont d’un niveau de qualité supérieur aux
vins « jeunes », les Reserva sont un autre cran au-dessus et les Gran Reserva
sont la meilleure qualité. Naturellement, ceci correspond à une échelle pour
les vins d’un même producteur, lorsqu’on compare des vins différents, bien d’autres
paramètres entrent en ligne de compte.
Quelques
autres points pour les vins espagnols. Si un millésime est mentionné sur l’étiquette
– par exemple 2005 – au moins 85% des raisins sont de l’année en question. Les
vins commercialisés sans vieillissement sont appelés « Joven » ou «sin crianza
». Les termes « Criado en Barrica » ou « Roble » signifient que le vin a fait
un séjour en fût de chêne de quelques mois, mais pas assez pour porter le nom
Crianza.
À votre
santé !
Alain P.
P.S. Vous verrez également le mot Reserva sur des vins chiliens et même sur certains vins américains. Dans ces pays, le terme n’a pas de signification officielle et est donc l’équivalent du mot Réserve pour les vins français.
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Et l'Italie ? La mention Riserva y est officielle.
RépondreEffacerMerci pour l'article
Oui effectivement, ça méritera un autre article :) Merci et tchin-tchin !
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