Aujourd’hui,
c’est le #ChardonnayDay ! C’est donc le jour idéal pour parler de ce cépage,
qui est parti de sa Bourgogne natale pour conquérir le monde des vignobles.
Il semble
que le nom Chardonnay provienne de l’hébreu « Cha’ar Adona’ï » qui signifie « porte
de Dieu.» S’il fait maintenant partie
des cépages nobles, il a pourtant été longtemps confondu avec le pinot blanc. Comme
les vins rouges bourguignons sont produits avec du pinot noir, il aurait semblé
logique de faire les blancs avec du pinot blanc ! Mais non, ce serait bien trop
simple, le vin, c’est toujours compliqué ! Sauf quand il s’agit de le boire,
heureusement pour nous.
Une des
caractéristiques fascinantes du chardonnay est son extraordinaire capacité d’adaptation.
On peut l’utiliser pour faire des vins secs, effervescents, liquoreux, et cela seul
ou en assemblage avec plein d’autres cépages. Il donne aussi des vins très
différents selon le climat et le terroir où il est planté. Dans un climat
frais, il sera acide et vif tandis que sous le soleil du Sud, il deviendra plus
gras et rond en bouche. Il peut également développer une incroyable variété d’arômes
et de saveurs : fruits secs, agrumes, pommes, poires, épices, notes de
fleurs, notes beurrées et même cuir.
Sur le site
Hippovino, vous pouvez trouver plusieurs vins blancs dont le chardonnay est le cépage dominant. On en trouve aussi dans les champagnes et mousseux.
Commençons les
suggestions de chardonnay avec un Chablis. C’est donc un vin de Bourgogne de
couleur pâle, plutôt verdâtre, réputé pour son côté vif et son caractère minéral.
La
Chablisienne est une coopérative qui regroupe 300 vignerons de cette prestigieuse
appellation, et produit sur plusieurs terroirs de premiers crus et de grands
crus, dont les fameux Châteaux Grenouilles. Le Chablis La Sereine est une cuvée d’entrée
de gamme vendue à prix abordable, mais c’est néanmoins un vin remarquable, très
proche du niveau d’un premier cru. C’est un blanc bien sec, l’acidité est vive,
avec des saveurs de pomme verte et de zeste de citron. Il peut se boire avec
des huîtres, des crevettes grillées ou du homard. Il accompagne également bien
un poisson gras comme le saumon, servi avec une sauce un peu citronnée.
Dans un
registre très différent, car provenant d’un climat beaucoup plus chaud, le Gran Vina Sol de la maison Torres est produit dans l’Appellation Penedès, en Catalogne.
Ici, le chardonnay est associé à un peu d’un cépage espagnol, le parellada et l’élevage
se fait partiellement en fûts. Cela donne un vin blanc avec de la rondeur, aux
saveurs plus fruitées et avec des notes de miel. Il accompagne très bien une
sole aux amandes ou des viandes blanches nappées de sauce à la crème.
Le
chardonnay est également très répandu en Champagne, où il est souvent associé
aux pinots, noir et meunier. Il est aussi utilisé séparément, pour produire ce
qu’on appelle un Blanc de Blancs, comme le Paul Goerg Premier Cru dont je vous
ai déjà parlé avant les fêtes de fin d’année. Oui, Noël est bien loin, mais on
peut se sentir l’âme festive en tout temps. Achetez un bon homard des
Îles-de-la-Madeleine, ouvrez une bouteille de champagne et trinquez à la santé
des pêcheurs !
À la bonne
vôtre !
Alain P.
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