En 2015 l’établissement
des trois frères Roca vient de reprendre sa place de meilleur restaurant du monde au palmarès 50Best San Pellegrino. En 2014 c’était le restaurant Noma,
à Copenhague, qui était en tête de liste et nous avions analysé leur carte des vins de l’époque, disponible à partir de leur site Internet.
Il est
malheureusement impossible d’en faire autant avec le Celler de Can Roca, car sa
carte des vins n’est publiée ni sur son site, ni d’aucune autre façon hors du
restaurant. Elle n’est disponible que pour les convives sur place, sous un
format imprimé en trois tomes, amené à la table sur un chariot. Voici cependant
les quelques détails que j’ai pu apprendre à son propos, grâce aux comptes rendus
publiés sur Internet par des critiques ou des blogueurs.
Précisons
tout d’abord que, comme le nom du restaurant l’indique, le vin occupe une
grande place dans ce restaurant baptisé celler, qui signifie chai en catalan. Josep
Roca Fontané, le frère du milieu, est le sommelier en chef de ce restaurant,
triple étoilé Michelin depuis 2009. Il veille sur une cave de 200 m2 contenant 60
000 bouteilles, d’environ 2 800 vins différents. En comparaison, rappelons que
la carte du Noma, pourtant assez étoffée, a « seulement » 750 références.
Selon Tim Atkins, environ la moitié des vins sont espagnols, incluant de nombreux
millésimes du fameux Vega Sicilia Unico. Mais la cave contient aussi toutes les
étiquettes attendues dans ce type d’établissement, dont un vaste nombre de
Grands Crus bourguignons. Par contre et de façon étonnante, tous les
dégustateurs soulignent la frugalité des prix. Tim Atkins mentionne un Domaine
Fourrier Gevrey-Chambertin Vieille Vigne 2009 vendu seulement 60 €. Selon le
site wine-searcher, il coûte actuellement environ 100 $ en magasin ! Le texte d’Andy Hayler cite nombre de vins vendus à environ 1.5 fois le prix d’un caviste, ce
qui est plus que raisonnable dans un restaurant étoilé.
Cela va d’ailleurs
très bien avec la philosophie de Josep Roca, qui n’a aucun problème à ouvrir les
bouteilles rares de sa cave. Il le déclare clairement : « un vin est fait pour
être débouché.»
Par contre,
il faut bien reconnaître qu’avec un tel choix, il est fort sage de s’en
remettre aux connaissances du sommelier, d’autant plus que la cuisine sophistiquée
de Joan Roca ne simplifie pas les accords mets-vins.
Pour en
savoir plus, rendez-vous à Gérone, mais si vous n’avez pas encore fait votre
réservation, il faudra être patient puisque l’attente prévue est d’au moins un
an !
À votre
santé !
Alain P.
Liens
A cellar with 2,800 wines, by Tim Atkins
Celler de Can Roca, in Andy Hayler’s restaurant guide
Josep Roca: "Wine breathes Nature and I do think it has no boundaries", on selectuswines.com
Josep Roca est sur Twitter : @JosepPituRoca
<<
Article précédent – 12 Blogues vins intéressants à suivre
Aucun commentaire:
Publier un commentaire