François Villard (Photo Domaine Francois Villard) |
François
Villard est très connu pour l’entreprise de négoce Les vins de Vienne, qu’il
dirige avec ses deux associés Yves Cuilleron et Pierre Gaillard, mais il est
également vigneron dans le Nord de la vallée du Rhône depuis 1988 au Domaine François Villard. J’ai eu l’occasion de le rencontrer à Montréal grâce à l’Agence
Trialto, je vous avais d’ailleurs déjà parlé de son Condrieu sur ce blogue,
mais je tiens à revenir sur cette rencontre ainsi que sur deux autres vins
dégustés à cette occasion.
Évidemment,
déguster du vin en compagnie du vigneron, c’est la totale antithèse de la dégustation à l’aveugle dont nous avons parlé ici-même mardi dernier. Non
seulement, on connaît le vin dégusté, mais sa création et la vision de son
producteur nous ont été expliquées en détails et, en plus, on est contaminé par
la passion du vigneron pour sa cuvée. Un des pièges à éviter est alors lié à la
tentation de rechercher les arômes et saveurs dont il vient de nous parler. L’important,
c’est le vin et non d’évaluer si notre perception ressemble à celle du vigneron.
La recette à suivre en pareil cas nous est donnée par l’ami Patrick Ayotte du blogue Dans mon Verre : « Faut juste être honnête et se laisser surprendre
par le vin, à l'aveugle ou pas !»
Une telle
rencontre est aussi l’occasion d’écouter le vigneron nous parler de ses
méthodes, ce qui permet de remettre en question certains points de vue. Avec
François Villard, c’est le stéréotype du plus bas rendement possible pour obtenir
une meilleure qualité qui a volé en éclats. Selon lui, des rendements plus élevés
permettent de vendanger plus tard, pour obtenir des raisins mûrs mais pas trop
chargés en sucre, un gage de fraîcheur. Évidemment, si on cherche un rendement vraiment
trop élevé, on perdra en saveur, mais la meilleure recette n’est pas toujours
dans le rendement minimal.
François
Villard se distingue aussi de certains vignerons qui essaient de contrôler la
culture de chaque grain de raisin entrant dans leurs cuvées. Il achète des
raisins d’autres vignerons, en essayant de signer des ententes à long terme qui
sont positives pour les deux parties. Il peut ainsi obtenir des raisins
provenant d’autres terroirs et enrichir ses assemblages. Il faut dire que pour
lui, qui travaillait comme cuisinier avant d’être vigneron, le vin est une
boisson destinée à accompagner un repas. Il ne vise donc pas à produire des
cuvées pour faire vibrer ceux qui recherchent la note de dégustation la plus
longue possible, mais plus simplement des vins qu’on aura du plaisir à boire à
table. J’avoue que le concept me rejoint assez bien.
Pour
revenir aux vins dégustés ce jour-là, le Saint-Péray Version, du millésime 2014,
m’a séduit. Il est produit à 80% de marsanne et 20% de roussanne, vendangés et
vinifiés séparément, une partie en foudres et le reste en pièces bourguignonnes
de plusieurs années. De belles saveurs de pêche avec des notes florales et de
noyau, un côté minéral bien développé et une belle longueur, un très beau vin d’une
toute petite appellation avec seulement une vingtaine de vignerons. Comme elle
est assez peu connue, le prix demeure raisonnable compte-tenu de la qualité du
vin. Pour boire avec du poisson grillé ou des pétoncles poêlés par exemple,
mais aussi avec des viandes blanches en sauce crème.
Dans les
rouges, j’ai vraiment aimé la cuvée Reflet 2013, un vin de syrah produit dans l’appellation Saint-Joseph. Il est vinifié pour moitié
en cuves inox, le reste en cuves de bois, puis est élevé 18 mois en fûts de
chêne, dont 50% de neufs. C’est un rouge très élégant, avec une matière solide
mais riche, qu’il serait préférable de laisser en cave encore 3 à 5 ans au
moins pour lui permettre de s’exprimer pleinement. Pour un accord parfait avec
la syrah, suivez les conseils de François Chartier et aromatisez votre viande
rouge avec du thym.
À la bonne
vôtre !
Alain P.
Fiche du François Villard Saint-Péray Version sur HippoVino (Hipponote 3.5* $$$$ 33.50 $) avec
liens vers les critiques, le site du producteur, la fiche technique et
l’agence.
Fiche du François Villard Reflet Saint-Joseph sur HippoVino (Hipponote 3.5* $$$$$ 69.00 $) avec
liens vers les critiques, le site du producteur, la fiche technique et
l’agence.
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