Pour fêter en
grand un papa qui aime le vin, voici quatre grandes bouteilles qui feront
honneur à la cave de tout amateur. Évidemment, comme ce sont des grands vins,
il faut débourser un peu plus que dans nos recommandations habituelles mais
dans tous les cas, ce sont quand même de très bons rapports qualité/prix. Si votre budget est limité en ce moment, passez plutôt au billet précédent.
Pour voir
les détails de chaque vin, cliquez sur son nom pour accéder à sa fiche HippoVino avec les informations
générales, les liens vers les critiques, le producteur, la fiche technique et
la disponibilité dans les succursales SAQ.
On commence
par les bulles.
Champagne Leclerc Briant Brut Réserve (Hipponote 4* $$$$$ SAQ : 63.75$). Le domaine
est un des pionniers de la biodynamie en Champagne. Assemblage classique pinot
noir, pinot meunier et chardonnay. Une cuvée bio d’une grande finesse et aux
saveurs très raffinées pour un apéro de grand style ou pour accompagner des
pétoncles poêlés ou du homard. J’adore les champagnes de cette maison !
Si papa aime
le rosé.
Domaine de la Rectorie Côté Mer Rosé (Hipponote 3.5* $$$ SAQ : 28.70 $). Ce domaine
est une référence dans la région de Collioure, tous ses vins sont d’une qualité
remarquable. Le Côté Mer rosé est fait de grenache, syrah et carignan. Moins
foncé que dans certains millésimes précédents mais moins pâle et plus
consistant que les rosés de Provence. Très distingué, savoureux, avec fraîcheur
et élégance, plus de belles notes fruitées et la finale minérale qui est la
marque de commerce de ce domaine. Un rosé de gastronomie qui fait merveille avec
des grillades de porc !
Si papa
aime les fruits de mer, il faut du blanc.
Louis Moreau Chablis Premier Cru Vaulignot (Hipponote 3.5* $$$$ SAQ : 34.10 $). Peu
d’amateurs de vin résistent à un Chablis Premier Cru, c’est une valeur sûre.
Celui-ci est tout à fait dans le style traditionnel de l’appellation, non boisé
et ciselé à la perfection. Bien sec, saveurs fruitées, belle tension minérale,
longueur, bref on a tout ce qui faut pour accompagner tout ce qui sort de l’océan.
Pourra aussi séjourner 5 ans en cave sans souci.
Pas de
table de Fête des Pères sans vin rouge !
Le Grand Rouge de Revelette (Hipponote 4* $$$$$ SAQ : 42.00$). Le vigneron Peter
Fischer est devenu une célébrité dans la région d’Aix en Provence. Son
assemblage de syrah, cabernet sauvignon, grenache et carignan ne laisse
personne indifférent. Pour en profiter à son meilleur, il serait préférable de
le laisser séjourner 5 à 10 ans en cave, mais on peut quand même le boire maintenant
à condition de l’aérer au moins une heure en carafe. C’est costaud, puissant,
chargé de belles notes de fruits noirs accompagnées d’épices, très long et c’est
un merveilleux compagnon des belles pièces de viandes rouges. Il mérite de s’appeler
Grand Rouge !
Bonne Fête
des Pères et à la bonne vôtre !
Alain P.
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