Notre
fameuse rubrique sur les vins chouchous des critiques est de retour après
quelques mois de pause. Pour nos nouveaux lecteurs, rappelons que les vins
chouchous du blogue HippoVino sont des bouteilles dont le millésime actuellement
vendu à la SAQ a obtenu au moins 3 recommandations par les critiques de vin ou
blogueurs spécialisés qui sont répertoriés sur le site hippovino.com. En étant
recommandé ainsi par plusieurs personnalités différentes, on peut les considèrer
comme des valeurs sûres.
Aujourd’hui,
ce coup de chapeau salue un vin rouge de Toscane et un rosé provençal.
Campo di Sasso Insoglio Del Cinghiale 2022 (Hipponote 3.5* $$$$ SAQ : 32,50 $ - code 14640480)
Le domaine
Tenuta Campo di Sasso est situé près de la ville de Bolgheri, dans la région de
Maremma, en Toscane, et a été fondé en 2001 par Lodovico et Piero Antinori, ainsi
que deux autres associés. On y produit un vin rouge, la cuvée Insoglio Del
Cinghiale dont on vous parle ici, et aussi un blanc et un rosé. Insoglio Del
Cinghiale est un assemblage de 5 cépages, une majorité de syrah, à laquelle s’ajoute
merlot, cabernet franc, cabernet sauvignon et petit verdot. Toscane produit à
la Tenuta Campo di Sasso. Cépages : syrah, merlot, cabernet franc, cabernet
sauvignon et petit verdot. L’élevage dure 5 mois et est en général partagé
entre cuves inox et barriques de chêne français de plusieurs usages.
Il a été recommandé
par Philippe Lapeyrie (TVA Salut Bonjour), Nadia Fournier (Méchants Raisins/Journal
de Montréal) et Patrick Désy (Méchants Raisins/Journal de Montréal). Ils décrivent
l’Insoglio Del Cinghiale comme un vin rouge généreux, complexe, profond,
généreux et savoureux, tout en restant facile à boire. Il est très bon pour
accompagner la cuisine italienne goûteuse ou les viandes braisées.
Château Revelette Rosé 2023 (Hipponote 3.5* $$$ SAQ : 22,80 $ - code 13212002)
Le Château Revelette
est un domaine des Coteaux d'Aix-en-Provence situé à Jouques et exploité depuis
1985 par le vigneron d’origine allemande Peter Fischer. Situé en altitude et
abrité par la célèbre Montagne Ste-Victoire, le domaine a un climat très favorable
et Peter Fischer y produit des vins salués régulièrement par les critiques d’ici
et d’ailleurs. Son rosé est produit avec les cépages grenache, cabernet
sauvignon, cinsault, carignan et ugni blanc.
Il a été recommandé
par Michelle Bouffard (Le Devoir), Natalie Richard (Blogue Natalie Richard), Véronique
Rivest (La Presse) et les Méchants Raisins (Blogue Méchants Raisins /Journal de
Montréal). Selon Véronique Rivest, il se démarque par sa concentration, sa
complexité, son équilibre et sa vitalité. Il a assez de fraîcheur pour être bu
à l’apéro mais aussi assez de caractère pour accompagner de nombreux plats.
À la bonne
vôtre !
HippoVino
Cliquer ici pour voir toutes nos alertes vins chouchous (dont le millésime actuellement
disponible était recommandé par 3 critiques ou plus).
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