[Mise à
jour – 23 Mai 2014]
Aujourd’hui,
c’est l’ouverture du salon Millésime Bio en France, à Montpellier plus
précisément. Nous avons pensé que ce salon, qui regroupe 800 producteurs de 12
pays différents, est une excellente occasion de répondre à quelques questions
fréquemment posées sur les vins biologiques.
Q1. Est-ce
que le passage de la production des vins en mode bio a un impact sur l’environnement?
Oui, c’est
même un impact important car on a évalué il y a quelques années que, dans un grand
pays producteur de vin comme la France, la viticulture représente environ 4% de
la surface agricole mais consomme 20% des pesticides (1). C’est d’ailleurs
logique car, pour produire du vin, on doit récolter un fruit bien mûr, ce qui
implique une très longue durée de travail dans la vigne. En plus, le raisin est un fruit fragile aux
maladies et aux insectes et on a besoin de raisins très sains pour obtenir du
bon vin. Le passage en bio permet donc d’éviter un grand nombre de traitements
chimiques et est bénéfique pour la qualité des sols et de l’eau.
Q2. Est-ce
que les vins bios sont meilleurs pour la santé?
Pour les
consommateurs il n’y a pas de différence, car les quantités de pesticides
présents dans les vins sont toujours très faibles et inférieures aux limites
correspondant aux risques pour la santé. En 2013, une étude publiée par le
magazine Que Choisir a suscité beaucoup de bruit médiatique, car elle concluait
que tous les vins testés, y compris les bios, contenaient des traces de résidus
de pesticides (2). Par contre, l’expert qui a réalisé cette étude précise (3)
: « Il s’agit de quantités infinitésimales. Aucune inquiétude en termes de
toxicité. » Ajoutons que la teneur moyenne en pesticides des vins bios est 11.8
fois plus faible que celle des vins non bios et que, dans plusieurs cas, les
traces sont présentes en si faible quantité qu’on ne peut la quantifier (4).
Par contre,
les viticulteurs qui épandent les produits sont exposés à des risques
importants, car ils sont en contact avec des quantités et des concentrations beaucoup
plus fortes. Le vin bio est donc meilleur pour la santé des travailleurs de la
vigne.
Q3. On parle
maintenant de vins biologiques alors qu’auparavant on disait vins issus de
raisins produits en agriculture biologique, quelle est la différence?
Avant le 1er
août 2012, la réglementation biologique se limitait à la culture de la vigne, d’où
le terme « vin issu de raisins produits en agriculture biologique. » Depuis
cette date, le nouveau règlement européen ajoute des restrictions au niveau des
pratiques de vinification, limite les intrants (additifs) œnologiques qui
peuvent être utilisés ainsi que les quantités de soufre qui peuvent être
ajoutées. (5)
Q4. Est-ce
que les vins bios sont meilleurs au goût?
Pas
nécessairement, on peut trouver de meilleurs et de moins bons vins, autant dans
le bio que dans la production traditionnelle. Certes, la réduction du rendement
liée au mode bio a un impact positif sur la qualité, mais les bons vignerons utilisent
d’autres techniques (taille, vendange en vert, etc.) pour obtenir le même
résultat.
Cette
semaine, pour célébrer à notre façon le salon Millésime bio, nous allons
publier chaque jour une recommandation de vin bio sur Twitter, suivez-nous sur :
https://twitter.com/HippoVino pour
les découvrir. [Ajout]
Comme il devient difficile de retrouver les anciennes publications d’un fil Twitter,
les 5 vins en question ont aussi été décrits dans ce billet de blogue : 5vins bios, bons et abordables, ça vous tente?
À votre
santé !
Alain P.
Sources et liens :
L (1) Le Monde - Vin et pesticides, la loi du silence
(2) La Vigne Mag - Résidus de pesticides. Nouvelle enquête « UFC-Que choisir »
(3) Doctissimo - Pesticides dans le vin : pas de raison d’être alarmiste
(4) Générations futures - Enquête de Que Choisir sur les pesticides dans le vins : Générations Futures expertise les données
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