Le salon Millésime Bio se termine aujourd’hui. Après notre article « Questions et réponses sur les vins bios » publié lundi dernier, continuons notre exploration
du monde du vin bio !
Si vous
lisez un peu sur les vins, vous avez certainement rencontré le terme « biodynamie
». Mais alors que tout le monde connait l’agriculture biologique, la biodynamie
est peu connue en dehors du monde du vin.
Pour
simplifier, disons que l’agriculture biologique se définit surtout par ce qu’on
ne fait pas : on n’y utilise aucun produit chimique de synthèse, donc pas
de pesticides ou d’engrais chimiques. (1)
La
biodynamie est une agriculture qui vise à un équilibre entre la plante et son
environnement et recherche l’amélioration de la qualité des produits, donc dans
le cas de la viticulture, celle des raisins. (2) En plus des interdictions liées
au fonctionnement en bio, elle oblige les cultivateurs à travailler selon des
normes précises.
Logo de l'organisme Demeter |
Les bases
de la biodynamie ont été posées par le philosophe autrichien Rudolf Steiner à
partir de 1924, mais son utilisation en viticulture est beaucoup plus récente
et ne s’est répandue qu’à la fin du 20e siècle. La biodynamie
respecte les principes de l’agriculture biologique mais va plus loin en
imposant certaines pratiques, notamment l’amélioration du sol et de la plante
par des préparations issues de matières naturelles (végétales, animales ou
minérales). L’utilisation de ces préparations ainsi que le travail de la vigne
et même certaines phases du processus de vinification doivent respecter un
calendrier basé sur les cycles de végétation et le calendrier lunaire.
Certains
aspects de la biodynamie, et notamment certaines explications données par
Steiner, ont des connotations ésotériques et sont très loin des analyses
scientifiques modernes. Cependant, plusieurs idées sont tout à fait d’actualité,
par exemple le respect de la biodiversité ou le refus des rendements exagérés.
Deux choses sont certaines, la pratique de la biodynamie oblige les vignerons à
un entretien extrêmement attentif de leur vigne et elle les pousse à produire
des raisins de première qualité. Or même les plus scientifiques des œnologues modernes
sont convaincus que ces deux éléments sont indispensables pour élaborer de
grands vins.
Il ne faut
donc pas s’étonner si nombre de grands domaines viticoles français très réputés
opèrent en biodynamie. Mentionnons simplement la Romanée Conti en Bourgogne, le
Château Pontet-Canet dans le bordelais, la Coulée de Serrant dans la Loire ou
le Domaine Zind-Humbrecht en Alsace. Ces réussites incontestables ont fait de
nombreux émules, il y a aujourd’hui plus de 270 domaines viticoles certifiés en
biodynamie en France et plusieurs dans de nombreux autres pays. Oui, on trouve
même des vignerons californiens qui se convertissent à la biodynamie !
Logo du syndicat Biodyvin |
Par souci d’honnêteté
envers les lecteurs, il faut souligner qu’il existe aussi un nombre important de
domaines viticoles qui produisent de très grands vins sans suivre la
philosophie biodynamique. De la même façon, il serait ridicule de prétendre que
tous les domaines en biodynamie produisent de grands vins. Le mot biodynamie n’est
donc pas le mot magique qui vous permet de choisir un vin sans autre considération,
les conseils des spécialistes et des autres amateurs sont toujours importants.
Pour conclure,
disons que les vins bios sont bons pour la planète et pour les travailleurs de
la vigne, et que ceux produits en biodynamie vont au-delà, en visant d’offrir des
vins de meilleure qualité aux consommateurs dans un équilibre harmonieux entre
terre, plante et environnement.
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À votre
santé !
Alain P.
Liens :
(1) Définition de l’agriculturebiologique sur Wikipedia
(3) Sur le site de l’Institut français
de la vigne et du vin - Définitions des nouvelles tendances de la viticulture :raisonnée, biologique, biodynamique...
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