En France,
le mois de septembre est synonyme de foire aux vins chez tous les grands détaillants.
La SAQ a pris l’habitude de nous offrir sa propre version et cette année ce
sont 97 vins qui nous sont proposés en rabais.
Bien
entendu, on parle ici de ventes en volume, les vins offerts proviennent donc de
grandes maisons et sont des produits « génériques ». Tout comme dans les foires
aux vins françaises, ce n’est pas l’endroit pour dénicher les spécialités de
petits producteurs. Mais ce n’est pas
non plus une raison pour dénigrer cette production, qui compte son lot de bonnes
cuvées. En plus, contrairement à certains vins encensés par les critiques, ils
sont présents dans de nombreux magasins et donc faciles à trouver.
Profitons
de ces rabais pour commencer, contrairement à nos habitudes, par le haut de la
gamme. En cliquant sur les noms des vins, vous pouvez accéder aux fiches
Hippovino qui contiennent les informations de base, l’hipponote ainsi que les liens
vers les critiques, les sites des producteurs, les fiches descriptives, les
agences et bien sûr le site de la SAQ.
C’est un
classique parmi les classiques, il n'est pas français, mais le Villa Antinori Toscana mérite une autre mention,
car ce beau rouge de Toscane s’est attiré des critiques exceptionnelles cette
année. Cet assemblage de Sangiovese, Cabernet Sauvignon, Merlot, et Syrah
produit un vin riche et complexe, chaleureux et savoureux. Très bon avec un
gigot d’agneau !
Le Chablis Champs Royaux est la cuvée d’entrée de gamme de la prestigieuse maison bourguignonne
William Fèvre. Un vin typique de Chablis, bien sec, avec la trame minérale
caractéristique de ce fameux terroir. Justement, septembre est un bon mois pour
les huîtres et c’est un blanc idéal pour les accompagner.
Oui, je
sais, je vous en ai déjà parlé, car il fait régulièrement partie des rabais de
notre cher monopole. Non, je n’ai pas d’action de la maison ni de son agence.
Mais le Château Picoron fait partie des petits Bordeaux agréables qui
accompagnent si bien une bavette grillée ! Le millésime 2012 a été très
difficile dans le bordelais, mais le vignoble Bardet a malgré tout réussi à
tirer son épingle du jeu. Attendez-vous à ce que j’en reparle quand on pourra
goûter au millésime 2015, qu’on annonce très bon pour Bordeaux !
Le Torus est le Madiran de base du producteur phare du Sud-Ouest, le célèbre Alain
Brumont. Produit avec les cépages Tannat, Cabernet Sauvignon et Cabernet Franc,
c’est un rouge costaud, fait pour accompagner les cuisines riches typiques de
la Gascogne. Mais c’est un Madiran qui peut se boire jeune, ses tanins sont bien
enrobés et il vous livre une bonne dose de saveurs de fruits noirs. Si votre
vision d’un vin idéal est un rouge léger, style Brouilly, passez votre chemin.
Si vous aimez les Cahors, essayez le Torus et vous ne serez pas déçus (oui, je
sais, il n’y a pas de Malbec dans le Torus, mais on est dans le même style de
vins). Servez-le avec un confit de canard.
Pour compléter
cette liste, voici 6 autres vins qui méritent une place dans votre panier.
La Sablette est un Muscadet qui est disponible à la SAQ depuis une éternité, mais dont la
qualité a progressé de façon étonnante depuis quelques années.
Le Château Bellevue la Forêt est un rosé d’appellation Fronton. Le cépage est la Négrette
et il est apprécié des amateurs de vins bien fruités.
Un autre
Fronton, encore le cépage Négrette, mais en rouge maintenant, le Château Montauriol Tradition. Bon rapport qualité-prix.
Les Terrasses de Mayline, un vin du Languedoc, appellation Saint-Chinian. C’est un
rouge très polyvalent, qui passe bien à l’apéro.
Le Sauvignon Blanc Les Jamelles, un autre blanc disponible ici depuis longtemps.
Toujours frais et bien réussi, sans les excès aromatiques associés à ce cépage.
Pour finir,
une cuvée faite spécialement pour le Québec, comme son nom l’indique : le Corbières la Garnotte, un rouge du Languedoc qui est déjà une aubaine à son prix régulier,
alors quand il est en rabais…
À la bonne
vôtre !
Alain P.
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