Les bonnes raisons
ne manquent pas. Tout d’abord, on boit du rosé parce qu’on aime ça. Ensuite, pour
se réchauffer quand il fait froid, il suffit de boire comme en été… Enfin, que
ce soit pour l’apéro ou pour accompagner certains plats, rien de tel qu’un bon
rosé !
Justement,
on vient d’essayer Esprit Gassier, un très bon Côtes de Provence produit par le Château Gassier dans un vignoble situé au pied de la fameuse montagne Sainte
Victoire, qui a inspiré le peintre Paul Cézanne. Elle inspire aussi le vigneron
Georges Gassier (aucun lien familial avec Michel Gassier qui officie au Château
de Nages, près de Nîmes), qui nous livre un beau rosé au style très provençal,
frais et élégant, avec la teinte saumon pâle typique de l’appellation.
C’est un
assemblage de grenache, cinsault, syrah et rolle. Cela donne un vin bien sec
mais avec de belles notes fruitées de pêches et d’agrumes, ce qui rend ce rosé
extrêmement polyvalent. Il peut se boire avec les crevettes, les poissons, la
cuisine asiatique, salades, quiches et plats végétariens, bref avec tout plein
de choses qu’on a envie de consommer en toute saison.
Pour moins
de 20$, c’est un super rapport qualité/prix ! Il ne manque que le paysage pour
se sentir en Provence. Si votre budget ne vous permet pas de sauter dans un
avion, faites comme nous et rabattez-vous sur ce très beau vidéo produit par le
Château Gassier.
À la bonne
vôtre !
Alain P.
Fiche du rosé de Provence Esprit Gassier sur HippoVino (Hipponote 3* $$ SAQ :
19.95$) avec liens vers critiques, fiche technique, agence et SAQ.
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