mardi 30 avril 2019

Les grands Chablis du Château de Maligny

J’aime beaucoup les vins de Chablis et je ne suis pas le seul. C’est l’appellation la plus vaste de Bourgogne et sans doute la plus célèbre. En plus on peut trouver des bouteilles de Chablis à des prix abordables aux communs des mortels. Les premiers crus et grands crus sont certes plus chers, mais on peut quand même s’en procurer sans devoir prendre une seconde hypothèque.


J’ai découvert les Chablis du Château de Maligny il y a plusieurs années grâce aux critiques de Jacques Benoit et de Claude Langlois, les deux retraités de la critique de vin d’ici. J’en achète encore régulièrement car je n’ai jamais été déçu par ces cuvées de la famille Durup, bien typiques de leur appellation, toujours très raffinées et au rapport qualité/prix remarquable. J’étais donc très heureux d’assister le 11 avril dernier à une dégustation organisée par l’agence Charton-Hobbs et animée par Jean-Paul Durup lui-même, un homme d’une grande gentillesse, passionné par ses vins et l’histoire de sa région.

Jean-Paul Durup
Dans la famille Durup, on est vigneron de père en fils depuis 1560, mais il y a 50 ans, la propriété se limitait à seulement 2 hectares de vignes. À l’époque, Jean Durup a décidé de racheter de nombreuses parcelles ayant produit des vins de grande qualité, mais abandonnées car jugées trop difficiles à travailler en raison de leurs pentes de leurs sols pauvres. Le vignoble familial compte maintenant 205 hectares répartis sur 11 communes, dont 30 ha sont en Petit Chablis, 130 en appellation Chablis, le reste étant des Premiers Crus. Les Chablis du Château de Maligny sont tous élevés en cuves, sans contact avec le bois. Toutes les cuvées font leur fermentation malolactique et subissent un collage à la bentonite et un léger filtrage avant la mise en bouteille (donc ni blanc d’œuf, ni farine de poisson, ils pourraient porter un label végan). Parmi les vins dégustés, voici les quatre disponibles en succursales SAQ, tous du millésime 2017.

La cuvée Château de Maligny Vigne de la Reine (Hipponote 3.5* $$$ SAQ : 24.95 $) est un très beau vin, bien typé Chablis, frais et élégant, avec un beau volume en bouche et une finale assez longue dont le côté minéral est finement ciselé. Notez que c’est un vin de l’appellation Chablis tout simplement, mais sans être un assemblage de provenances diverses. Il provient de parcelles situées à Maligny, dans une petite vallée étroite au microclimat particulier. Comme la zone n’est pas un premier ou grand cru, le vin ne peut pas porter le nom de son lieu-dit, d’où une dénomination qui fait référence à la Comtesse de Maligny, devenue Reine de Pologne au temps de Louis XIV.

Le Château de Maligny Chablis Premier Cru Fourchaume (Hipponote 3.5* $$$$ SAQ : 38.95 $ ou 22$ en demi-bouteille) s’exprime tout en finesse. Belles notes florales, fines saveurs de poires et d’agrumes, très belle longueur avec une minéralité délicate qui laisse sur une impression quasi aérienne. Pour des accords avec des poissons fins, des palourdes ou des pétoncles cuisinés au naturel, c’est le meilleur choix. Et à 22$ en demi-bouteille, c’est une occasion en or de goûter un Chablis Premier Cru à un prix très raisonnable.

Le Château de Maligny Chablis Premier Cru Homme Mort (Hipponote 4* $$$$ SAQ : 40.25 $) offre un nez intensément minéral. En  bouche, cette minéralité est encore là pour propulser les saveurs fruitées, ce qui en fait un blanc riche et puissant, tout en gardant l’élégance caractéristique des cuvées du Château de Maligny. Le Premier Cru Homme Mort est en fait un des lieux-dits de Fourchaume, mais l’exposition un peu différente amène une expression de vin bien distincte de la cuvée précédente. Un très bon accord avec les poissons grillés ou cuits au four, ainsi qu’avec le crabe ou le homard.

Le Château de Maligny Chablis Premier Cru Montée de Tonnerre (Hipponote 4* $$$$ SAQ : 40.75 $) est une cuvée phare de la maison, récoltée sur une propriété de seulement 2 hectares. De tous les vins dégustés ce jour-là, c’est celui dont les saveurs minérales typiques du chablisien s’expriment avec le plus de puissance. Équilibre parfait, droiture, finesse sont au rendez-vous de cette cuvée qui attire les éloges des critiques, année après année. Servez-le avec des huîtres ou des crustacés et profitez bien de ce moment de bonheur !

Quelques petits mots sur les autres vins dégustés. Je garde aussi un souvenir ému du Petit Chablis, du Chablis Vieilles Vignes et du si fin Premier Cru Vau de Vey. Le Château de Maligny est de ces producteurs qui démontrent qu’on peut réaliser des vins de grande qualité tout en produisant un grand nombre de bouteilles chaque année. Chapeau bas Monsieur Durup !

À la bonne vôtre !

Alain P.

P.S. Le millésime 2017 a été marqué par le gel à Maligny. Une partie du vignoble du Château de Maligny est protégé grâce à des systèmes d’aspersion et à des bougies. Cette vidéo de de France 3 Bourgogne-Franche-Comté démontre cette protection durant une des nuits de gel de printemps, cette année là. Pas de tout repos la vie de vigneron !

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