On est en plein dans la saison des huîtres et ce serait dommage de s’en priver parce que les restaurants sont fermés. Évidemment cela signifie que vous devrez les ouvrir vous-même, mais on vous rassure, c’est très simple. Une bonne vidéo pour vous guider est celle-ci, par le populaire chef Ricardo.
Nous, on
adore les huîtres au naturel, avec juste un peu de citron ou de vinaigre. Pour un peu
plus de fantaisie vous pouvez aussi trouver des idées de petites sauces pour les assaisonner. Après ça il ne reste plus qu’à choisir le vin. L’idée de base
est un vin blanc bien sec avec de belles notes minérales pour accompagner les
saveurs iodées des huîtres. Idéalement les arômes fruités sont adaptés à vos
accompagnements, les saveurs citronnées sont donc bienvenues, mais il est
préférable d’éviter les bombes aromatiques qui vont masquer les saveurs
délicates de vos coquillages.
Ces
caractéristiques correspondent très bien au Muscadet, on commence donc avec
deux suggestions provenant du pays nantais.
Le Chéreau-Carré Muscadet Sèvre et Maine Réserve Numérotée (Hipponote 2.5* $$ SAQ : 15.65$)
est bien typique de son appellation et un très bon rapport qualité/ prix.
Le Muscadet-Sèvre
et Maine Schistes Domaine de l'Écu (Hipponote 3.5* $$ SAQ : 20.05$) est
bio et tout à fait remarquable. On lui pardonnera aisément de dépasser de 5
petits cents le budget prévu.
Continuons
avec un petit détour en Espagne
Le Cava Parès Balta Brut (Hipponote 3* $$ SAQ : 16.95$) est parfait pour ceux qui,
comme nous, adorent les bulles avec les huîtres. C’est bio, bien sec et bien
bon.
Le Basa Rueda (Hipponote 3* $$ SAQ : 17.45$) du talentueux Telmo Rodriguez répond
à nos attentes en utilisant le cépage verdejo, agrémenté d’un peu de viura.
Le chardonnay
peut aussi faire un très bon accord, même si on n’a pas le budget pour un
Chablis
La Chablisienne Émotions Minérales Bourgogne (Hipponote 3* $$ SAQ : 18.95$). Même s’il
provient de la célèbre coopérative La Chablisienne, cette cuvée est un simple
Bourgogne générique, d’où son prix modeste. Mais les émotions et la minéralité
promises dans le nom sont bien au rendez-vous.
Bachelder La Pureté Chardonnay (Hipponote 3* $$ SAQ : 19.90$). On a traversé
l’Atlantique pour arriver dans la région de Niagara, en Ontario. La famille
Bachelder y a concocté un chardonnay bien sec, plein de saveurs citronnées
agrémentées d’une touche minérale, bref, idéal avec les mollusques.
À la bonne
vôtre !
Alain P.
Comme
toujours, en cliquant sur les noms des vins vous accéderez à leur fiche
HippoVino avec les informations générales et les liens vers les critiques, la
fiche technique, le producteur, l’agence et la disponibilité à la SAQ.
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