Deux vins très différents, mais tous deux français, dans la même gamme de prix (environ 18$) et offrant beaucoup de plaisir pour cette somme tout à fait raisonnable. On va commencer avec le blanc.
Le Château
Tanesse Bordeaux Blanc 2018 (Hipponote 3* $$ SAQ : 17.90$) est un vin blanc
sec de l’appellation générique Bordeaux, produit au domaine Château Tanesse,
appartenant aux Vignobles Gonfrier. Ce domaine travaille en viticulture
raisonnée et est certifié Haute Valeur Environnementale au niveau 3. C’est un
assemblage des trois cépages traditionnels des blancs bordelais, sauvignon
blanc, sémillon et muscadelle. La fermentation et les 6 à 8 mois d’élevage sur
lies fines se font aux deux tiers en cuves inox et en barriques de chêne
français pour le dernier tiers. Un très
bon rapport qualité/prix pour un blanc de Bordeaux ! C’est un vin bien sec,
assez aromatique, avec de belles notes fruitées d’agrumes et de fruits
exotiques, et une belle finale sur des notes acidulées. Aucun défaut dans cette
bouteille dont l’équilibre et la texture en bouche sont une réussite. Un beau
vin à servir avec poissons et crustacés, ou encore avec un poulet au citron.
Pour le
rouge, on traverse la France vers l’est et la région lyonnaise
Le Christophe
Pacalet Beaujolais les Marcellins 2019 (Hipponote 3* $$ SAQ : 18.25$) est
un vin rouge de l'appellation générique Beaujolais produit par le vigneron
Christophe Pacalet à son domaine Les Marcellins. C’est une cuvée de négoce, les
raisins étant achetés à des viticulteurs de la région. Le cépage est
naturellement le gamay. On n’a peu d’information sur la vinification et l’élevage,
si ce n’est qu’on utilise la macération carbonique, très courante dans le
Beaujolais. Cela donne un rouge léger, bourré de saveurs fruitées mais avec assez
de tanins pour avoir du corps, tout en étant drôlement facile à boire,
gouleyant comme on disait autrefois. C’est réussi, équilibré, savoureux et
énergique. Il est super pour les amateurs de rouges d’apéro ou pour accompagner
pizzas, charcuteries ou un poulet rôti.
À la bonne
vôtre !
Alain P.
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