Il est
toujours agréable de trouver une jolie cuvée de champagne vendue à prix
abordable, pour un champagne bien sûr. Personnellement, j’aime beaucoup les bulles
et j’ai un faible pour celles de champagne. Pour pouvoir en acheter plus
souvent sans exploser mon budget, je suis donc toujours à la recherche de
bouteilles pas trop chères. En voyant ce Champagne Emile Leclère à moins de 40
$, j’ai fait une recherche rapide sur mon téléphone, aperçu une bonne critique
sur le site Gismondi On Wine et hop, il était rendu dans mon chariot. Maintenant,
le bouchon a sauté, les flûtes sont vidées et je vous en parle.
La Maison
Emile Leclère est une petite maison familiale fondée en 1832 et exploitée
aujourd‘hui par la 5ème génération, Vincent et Marie. Cette maison
est située à Mardeuil, près d’Épernay. Dans le jargon champenois, ce sont des récoltants-manipulants,
ce qui veut dire qu’ils cultivent leurs propres vignes (le domaine fait 12
hectares) et produisent eux-mêmes leurs cuvées de champagne. Ceci inclut toutes
les étapes de vinification, seconde fermentation, élevage sur lattes,
dégorgement, bref ils font tout de a à z. L’originalité de la maison est l’encépagement
de leur vignoble, qui comporte 70 % de pinot meunier, 24% de chardonnay et 6%
de pinot noir. Le pinot meunier est un cépage voisin du pinot noir. Il est
beaucoup planté en Champagne mais est presque toujours utilisé comme cépage complémentaire,
car ce n’est pas un cépage vedette, comme le sont le pinot noir et le
chardonnay. On le perçoit souvent comme un cépage inférieur en qualité, mais le
fait qu’il soit assez largement utilisé par la prestigieuse maison Krug
démontre au contraire qu’il peut produire de fort belles choses. Revenons donc
à notre bouteille de la famille Leclère.
Champagne Émile Leclère Cuvée Brut Réserve (Hipponote 3.5* $$$$ SAQ : 39,25 $ code
13369510)
Selon la
fiche du producteur, cette cuvée contient 80% de pinot meunier et 20% de
chardonnay. Selon l’agence, c’est plutôt 60% de pinot meunier pour 40% de
chardonnay… Dans tous les cas, c’est un des rares champagnes à contenir une
majorité de pinot meunier et c’est donc une bonne bouteille pour se familiariser
avec ce cépage. À moins de 40 $, c’est le troisième champagne le moins cher à
la SAQ. Très sec, même si ce n’est pas un extra-brut, bien fait avec des bulles
fines, abondantes et persistantes, c’est un champagne plus festif que vineux,
mais avec néanmoins de jolies notes fruitées d’agrumes et de fruits blancs et
une note minérale bien nette. La finale est assez courte, mais à ce prix c’est
quand même un champagne très réussi qui est agréable à l’apéro avec un gravlax
ou pour accompagner un brunch qui fait une belle place aux produits de la mer.
À la bonne
vôtre !
Alain P.
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