jeudi 11 avril 2024

Trois vins blancs du pays nantais pour accompagner le crabe


 

Oui, la saison du crabe des neiges vient de commencer et voici quelques choix de vins qui seront de bons compagnons de ce merveilleux crustacé. Comme la saveur de sa chair est délicate et légèrement iodée, les vins blancs assez légers, vifs et élégants, avec des saveurs fines et une touche minérale, font de très bons accords. Pour ce billet nous avons sélectionné trois cuvées produites avec des cépages différents mais provenant de la même région, le Pays Nantais, situé près de l’embouchure de la Loire. On pêche d’ailleurs le crabe sur la côte atlantique proche de cette région, pas le crabe des neiges bien entendu, mais plutôt le tourteau, l’étrille ou l’araignée, et les vins locaux y sont très souvent servis avec ces crustacés.

La Fille Couillaud Lord De La Ragotière Chardonnay 2022, France (Hipponote 2.5* $$ Prix SAQ : 15,40 $ en rabais à 14,40 $ jusqu'au 14 avril 2024 – code 10690501)

Le chardonnay est peu cultivé dans ce coin de la France, mais le domaine de la famille Couillaud a réussi à démontrer qu’il peut donner des vins agréables au pays du Muscadet. Cette cuvée est très abordable et facile à trouver à la SAQ, en plus elle est en rabais en ce moment. À ce prix, on ne cherche pas à se comparer à un grand cru de Bourgogne, mais c’est très bien fait, dans un registre frais, simple et léger, avec de délicates notes fruitées et une texture agréable.

Château de la Grange Gros-Plant du Pays Nantais sur Lie 2022, France (Hipponote 2.5* $$ Prix SAQ : 16,95 $ – code 15047995)

Cela faisait très longtemps que je n’avais pas bu de Gros-Plant, un vin typique du sud de Nantes, mais très peu présent à la SAQ. Celui-ci est d’ailleurs la seule cuvée de cette appellation disponible en ce moment et on n’en trouve que dans une cinquantaine de magasins. Il faut dire que, même en France, le Gros-Plant est surtout un vin régional et qu’il est snobé de très haut par de nombreux sommeliers. Ailleurs qu’à Nantes, la folle blanche, cépage du Gros-Plant, est surtout cultivée pour être distillée afin de produire de l’Armagnac ou du Cognac. C’est un cépage qui donne de forts rendements (les ceps ont de grosses grappes, d’où le nom de gros plant), des vins acides et à faible taux d’alcool.

Ce n’est pas du tout une bombe aromatique, mais lorsqu’il est bien cultivé et vinifié, comme on sait le faire au Château de la Grange, c’est un vin blanc léger et pimpant, qui ne génère pas de longues notes de dégustation mais est bien agréable à boire avec les fruits de mer.

Le Château de la Grange appartient à la même famille depuis 1777 et c’est Victor de Goulaine qui est aux commandes depuis 2020. Le millésime 2022 de ce Gros-Plant donne un vin de couleur pâle, vif et léger, avec des saveurs délicates d’agrumes complétées de petites notes herbacées et d’une belle touche minérale.

Domaine de l'Écu Muscadet-Sèvre et Maine Schistes 2022, France (Hipponote 3* $$$ Prix SAQ : 21,30 $ – code 13807102)

Qui dit pays nantais, dit aussi Muscadet. Le Domaine de l'Écu est bien connu grâce au fameux vigneron Guy Bossard, qui a été un pionnier du bio et de la biodynamie dans la région. Claire et Fred Niger lui ont succédé et s’ils offrent également plusieurs cuvées très originales, ils continuent à produire de biens beaux muscadets, dont les noms reflètent le type de sol où sont plantées les vignes. Le 2022 de cette cuvée Schistes m’a surpris pas sa coloration nettement plus intense que d’habitude. Dans le verre, on perçoit un vin encore une fois un peu différent, plus riche avec une texture un peu plus huileuse. Heureusement pour nous, cela reste quand même frais, avec de la finesse dans le fruit et la note minérale attendue, quoiqu’en retrait par rapport aux années précédentes. Ces différences et des saveurs de noisette me font penser qu’il est légèrement oxydé mais pas assez pour devenir désagréable et tout le monde l’a bu avec plaisir. C’est ce qui compte après tout.

Bon début de saison du crabe et à la bonne vôtre !

Alain P.

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