Notre sujet du jour : les bouteilles allégées, ou plus précisément les bouteilles de vin plus légères. Est-ce un aspect important ou non?
Oui, je sais, le jour de la Terre, c’était hier, mais si les initiatives environnementales peuvent être célébrées ce jour-là, elles doivent se poursuivre ensuite, donc il est normal que nous en parlions aujourd’hui. On entend ou lit souvent le terme de bouteilles de verre allégées, mais qu’est-ce que ça veut dire au juste et où en est-on à ce sujet?
La fabrication du verre est un procédé très énergivore et un grand producteur de
gaz à effet de serre. Il faut chauffer les ingrédients (un mélange qu’on
appelle le calcin) à très haute température (environ 1550 ºC) dans un four qui
utilise actuellement en majorité du gaz naturel ou du fuel. La production des bouteilles de verre représente donc une grande part (jusqu’à 40%) des émissions de GES liéesla production d’une bouteille de vin. Réduire la quantité de verre des
bouteilles permet donc de diminuer celles-ci simplement et efficacement. Comme
cela diminue le poids total de la bouteille, il y aura aussi une diminution des
GES qui sont émis lors du transport des bouteilles par la suite.
Le poids
moyen d’une bouteille vide de vin tranquille est d’environ 550 g à 570 g. Les
verriers réussissent aujourd’hui à produire des bouteilles suffisamment résistantes
pour moins que ça et la SAQ a poussé ses fournisseurs pour qu’ils adoptent des
bouteilles plus légères, de l’ordre de 420 g à 460 g. Selon ses évaluations,
83% des vins à moins de 25 $ sont désormais vendus dans des contenants plus légers, ce qui aurait généré en 2022 une réduction non négligeable de 6 000
tonnes d'émissions de GES.
Pourquoi
toutes les bouteilles ne sont pas déjà en modèle allégé? Il y a plusieurs
raisons possibles. Évidemment, les millésimes anciens ne sont pas concernés car
embouteillés avant la disponibilité des nouvelles bouteilles. Ensuite, il y a
eu de nombreux problèmes d’approvisionnement dans les 3 dernières années et
plusieurs producteurs n’ont pu obtenir les bouteilles souhaitées à temps. D’autres
vignerons résistent aux changements ou aiment beaucoup leurs bouteilles
actuelles et espèrent se distinguer ou ne veulent pas déplaire à leurs clients
réguliers. Les pressions pour réduire les émissions vont se poursuivre et les
contenants plus légers seront incontournables dans les prochaines années.
Jusqu’à
maintenant on vous a parlé des vins tranquilles. Les bouteilles des vins
effervescents sont plus lourdes, car elles doivent pouvoir résister à la
pression additionnelle due au gaz qui va produire les bulles si recherchées. En
Champagne, la bouteille standard s’est pour l’instant allégée en passant de 900
g à 835 g. La maison Telmont essaie une bouteille encore un peu plus légère à800 g, mais comme on peut voir, de petits gains sont sans doute encore
possibles mais on approche probablement des limites imposées par la pression interne.
Évidemment,
certains militent pour des changements plus radicaux et souhaiteraient des
contenants alternatifs moins énergivores, canettes, bouteilles de carton ou viniers. Ceux-ci vont
sans doute être un peu plus présents dans les prochaines années, mais on peut
douter qu’ils remplacent le verre pour des vins qu’on a envie de voire évoluer
quelques mois ou années en bouteille, car ils ne sont pas adaptés pour cela.
À la bonne
vôtre !
Alain P.
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