Si Papa aime les vins de Bourgogne, les crémants de cette région sont une belle façon de faire plaisir à toute la famille tout en restant dans un budget raisonnable pour les bulles. En effet, si les grands vins de cette région ont connu une inflation telle que leurs prix sont hors budget pour bien des gens, les Crémants de Bourgogne sont encore une alternative intéressante aux cuvées champenoises. Voici un très bel exemple produit par un talentueux vigneron de Meursault avec la collaboration d’une maison spécialisée dans l’élaboration des crémants bourguignons. Et vous pouvez en acheter plusieurs bouteilles car, rassurez-vous, il sera encore très bon après la Fête des Pères.
François Mikulski Crémant De Bourgogne (Hipponote 3* $$$$ SAQ : 35,50 $ code 13509244)
C’est la
récolte 2020 qui est utilisée pour cette bouteille, mais il n’est néanmoins pas
considéré comme une cuvée millésimée, sans doute parce qu’il combine parfois
des raisins d’années différentes. Tous les cépages autorisés en Bourgogne
peuvent être utilisés pour les crémants de l’endroit et cette année il est à
majorité de chardonnay, complété d’aligoté, de pinot noir et d’un trait de
gamay. Comme tout crémant, il est produit en méthode traditionnelle (seconde
fermentation en bouteille). Le vieillissement sur lattes est d’au moins 18 mois
et il bénéficie aussi d’un repos de plusieurs mois après dégorgement. Le dosage
en sucre est classique pour un mousseux brut, à 8,5 g/L, nettement moins que
les 12 g/L permis et nettement plus que les 2 à 4 g/L des cuvées extra-brut.
Le résultat
est un excellent vin effervescent, aux bulles fines, abondantes et persistantes,
qui brille par son élégance, sa finesse et ses délicates saveurs fruitées,
relevées de quelques notes briochées. Il a beaucoup de fraîcheur, sans avoir le
côté tranchant d’une cuvée zéro dosage. Les rapports plaisir / prix et qualité
/ prix sont remarquables pour un vin mousseux qui fait merveille à l’apéro et
peut aussi remplacer bien des vins blancs à table. Bravo Monsieur Mikulski !
À la bonne
vôtre !
Alain P.
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