L’Australie
et la Nouvelle Zélande font partie de ce qu’on appelle souvent le Nouveau Monde
dans le milieu du vin. Effectivement on y produit du vin très récemment, si on
compare à la Grèce ou à l’Italie par exemple. Mais en fait ce Nouveau réfère surtout
au fait que la distribution internationale de leurs cuvées est encore bien plus
récente. La réalité actuelle est que de nos jours on produit des bons vins dans
de nombreux pays et ce dans toutes sortes de style. Le discours stéréotypé sur
les vins du Nouveau Monde n’a plus aucune raison d’être. Voici donc un vin
rouge australien et un vin blanc néo-zélandais qu’on a bien appréciés
récemment.
Yalumba Shiraz Organic 2022, Australie 17,60 $ (code SAQ 12990531).
La famille
Hill Smith a planté ses premières vignes dans la région de Barossa il y a 175
ans et c’est la sixième génération de la famille qui produit aujourd’hui cette
cuvée de syrah, ou plutôt de shiraz comme on l’appelle en Australie. Les
raisins proviennent de 6 vignobles, tous certifiés bio. C’est maintenant une
cuvée vinifiée et élevée entièrement en cuves inox. L’oenologue est Louisa Rose.
L’année
2022 était plus fraîche dans la région, ce qui a permis une maturation lente.
Le résultat est un vin rouge bien typé shiraz, avec une belle fraîcheur, de
belles saveurs fruitées (mûres et framboises) qui s’étirent jusqu’en finale
avec une belle touche épicée. Les tanins sont fins avec un peu de grain, ce qui
en fait un très bon compagnon pour une assiette de saucisses grillées. Servir
aéré et légèrement rafraîchi maintenant ou dans les 3 prochaines années. C’est
un très bon rapport qualité/prix et la preuve que les shiraz de Barossa peuvent
démontrer de la fraîcheur.
Kumeu River Kumeu Village Chardonnay 2023, Nouvelle-Zélande 22,95 $ (code SAQ 13565481).
On traverse
en Nouvelle Zélande avec un chadonnay produit par le domaine Kumeu River Wines,
appartenant à la famille Brajkovich, d’origine croate mais installée à cet
endroit depuis 1937. Cette cuvée Village est produite avec une combinaison de
raisins de leur domaine et d’autres provenant de leurs voisins du village de
Kumeu. La majorité du vin est vinifiée et élevée en cuves inox, mais une
portion est plutôt fermentée et élevée en fûts de chêne usagés.
J’adore
tous les vins de ce domaine et j’en achète très régulièrement. Au premier
abord, j’ai été un peu déçu de ce millésime de la cuvée Village, même s’il est
toujours parfaitement équilibré, mais il me semblait tout d’un bloc. Il s’est
révélé bien plus intéressant avec un peu d’aération, permettant de démontrer
ses saveurs de fruits jaunes et d’agrumes, avec une pointe florale. Un très
beau vin pour accompagner les poissons ou les viandes blanches. Servir légèrement
aéré et pas trop froid, si bu maintenant. Peut aussi se garder jusqu’à 3 ou 4
ans en cave.
Notez que le
Kumeu Village est l’entrée de gamme de ce domaine. Pour découvrir leurs grands
vins de chardonnay, lisez ces articles sur le Kumeu River Maté's Vineyard
Chardonnay et le Kumeu River Hunting Hill Chardonnay.
À la bonne
vôtre !
Alain P.
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