Même si la
tradition est de boire les vins rosés en été, je défends toujours l’idée qu’on
peut en boire toute l’année et c’est d’ailleurs ce que je fais de mon côté.
Cependant, il faut reconnaître que lorsqu’il fait chaud, c’est drôlement
agréable de se servir un verre de rosé ! Voici trois bonnes bouteilles qui nous
ont donné bien du plaisir récemment.
Le Pive Gris Sable de Camargue 2023, France (Hipponote 3* $$ SAQ : 17,50 $ code 11372766)
Évidemment,
ce n’est pas très original car ce célèbre rosé bio de la sympathique et
talentueuse Brigitte Jeanjean est le rosé le plus vendu au Québec et il est
aussi célébré par nombre de critiques, année après année. Mais si je vous en
parle, c’est que moi aussi je le trouve très bon et je ne m’en lasse jamais. Il
nous vient d’un terroir très particulier, la Camargue, dans le delta du Rhône,
sur le bord de la Méditerranée. Le sol y est composé à 80% de sable et comme il
est pratiquement au niveau de la mer, il demande un système de canaux pour
injecter de l’eau douce afin de bloquer les remontées d’eau salée. En revanche,
la mer apporte une fraîcheur bienvenue pour les vignes dans un climat
méditerranéen. Cette année, ce terroir vient d’être reconnu comme une
Appellation d’Origine Protégée (AOP) pour l’ensemble de ses caractéristiques et
de la preuve du savoir faire vigneron de cette région, qu’on déguste dans la
qualité de ses vins. Après cette présentation, place au contenu de la
bouteille.
Le Pive
Gris brille toujours par sa fraîcheur, son équilibre et ses délicates saveurs
fruitées relevées d’une touche minérale. Dans ce millésime 2023, il est
particulièrement réussi grâce à l’éclat de ses notes florales et fruitées, qui
le rendent encore plus pimpant que d’habitude. Un grand bravo à l’équipe de
Brigitte Jeanjean !
Un petit
plus pour cette cuvée, elle est disponible en bouteille traditionnelle de 750
ml, mais aussi en canettes de 250 ml ou en vinier de 3 litres. Quel que soit le
format, si vous le versez dans une coupe, vous aurez exactement les mêmes
sensations, j’ai fait le test et c’est bien le cas. Évidemment, boire à même la
canette change un peu les choses. Si vous êtes dans un endroit où les
contenants de verre sont interdits, un verre en plastique peut améliorer
l’expérience.
Château La
Lieue Rosé 2023, France (Hipponote 3.5* $$ SAQ : 19,85 $ code 11687021)
Nous voici
maintenant en Provence, plus précisément à Brignoles dans l’appellation Coteaux-varois-en-Provence,
donc dans le département du Var. Le domaine Château La Lieue est une
exploitation familiale depuis 5 générations, dirigée aujourd’hui par Julien
Vial. Il est certifié bio depuis 1999, il était donc un pionnier dans cette
région.
Là encore,
on a affaire à un vin rosé bio qui affiche son excellence à chaque année et je
n’ai jamais été déçu par cette cuvée que j’achète chaque année depuis assez
longtemps. C’est un rosé typiquement provençal avec la fraîcheur, l’énergie et
les fines saveurs florales attendues, mais avec un surplus d‘élégance, de
texture et de palette de saveurs qui sont très rares pour un rosé à moins de 20
$. C’est donc un excellent rapport qualité/prix qui est très agréable à l’apéro
mais est aussi une belle réussite à table, par exemple avec des grillades de
poulet ou de poisson, mais aussi plein d’autres plats légers.
Domaine
Clavel Mescladis Pic St-Loup 2023, France (Hipponote 3.5* $$$ SAQ : 21,20
$ code 12924770)
Avertissement :
il en reste peu à la SAQ maintenant, car ce vin n’est malheureusement disponible
qu’en assez faible quantité chaque année et il faut toujours faire vite pour
s’en procurer, contrairement aux deux bouteilles précédentes qui sont sur les
tablettes de notre monopole toute l’année. Si je vous en parle, c’est pour que
vous pensiez à sauter sur l’occasion lorsqu’il arrivera la prochaine fois.
Il nous
vient de l’appellation Pic St-Loup, dans le Languedoc et est produit par Estelle
et Pierre Clavel, deux personnes fort sympathiques que j’ai pu rencontrer lors
de la Grande Dégustation de Montréal 2023. Ils sont aussi très doués et j’ai
bien aimé toutes leurs cuvées que j’ai eues l’occasion de déguster, ce qui leur
vaut de figurer dans ma catégorie de producteurs dont j’achète les vins les
yeux fermés.
Le Mescladis
est bien typique des rosés méditerranéens mais son caractère trahit ses
origines languedociennes. Il ne manque ni de fraîcheur ni de notes florales et
fruitées, mais c’est surtout son énergie, son côté épicé, sa touche de garrigue
et sa belle finale délicatement minérale qui le distinguent de ses confrères
rosés. Il peut se boire à l’apéro avec du prosciutto et des olives mais il
brille encore plus à table où il se montre assez polyvalent.
À la bonne
vôtre !
Alain P.
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