Vin de la semaine
Le Ragnaie Troncone Toscana Rosso 2022, Italie 22,30 $ : coup de cœur de la semaine pour
ce très bon vin rouge de Toscane fait de sangiovese et réalisé par un domaine
renommé pour ses Brunellos. Un bel équilibre, du fruit, des notes épicées, une
petite touche boisée, des tanins fins et soyeux, bref c’est vraiment très bien
fait et il fait merveille si on le sert avec la cuisine italienne ou les
grillades. On peut le servir légèrement
rafraîchi dès maintenant, mais aussi le garder en cave 3 ou 4 ans sans problème.
À découvrir
Devois Des
Agneaux D'Aumelas Cousu Main 2020, France 21,30 $ : un autre millésime bien réussi
pour ce très bon vin rouge bio du Languedoc signé par la vigneronne Brigitte
Jeanjean, très connue au Québec, notamment pour son fameux rosé Le Pive. Cousu
main veut dire réalisé avec soin et ça paraît dans le verre où syrah et
grenache se conjuguent harmonieusement pour nous livrer un vin rouge
parfaitement équilibré, qui fait un excellent compagnon pour les mijotés de
l’automne.
Cazal Viel Vieilles Vignes Rosé 2023, France 13,50 $ : soif de rosé pour les derniers beaux jours ou même après? Cette cuvée du Pays d’Oc est une valeur sûre, année après
année. Fraîcheur et tout plein de jolies notes fruitées accompagnées d’une
touche florale, pour un vin rosé qui brille à l’apéro mais est aussi lorsqu’on
le sert à table avec des mets légers, par exemple avec une brochette de poulet
servie avec une salade contenant quelques morceaux de fruits. Comme
toujours, c’est un excellent rapport qualité/prix.
À la bonne
vôtre !
Alain P.
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