samedi 6 mai 2023

Alerte vins chouchous de mai 2023 : Mil Historias Garnacha, Minervois Secret de Mathide, Grosbois Cuisine de ma Mère

 


De jolis vins rouges européens avec de la fraîcheur pour commencer le mois de mai en beauté, tous à moins de 20 $. Classiques ou à tendance nature, ils sont du genre à réconcilier tout le monde autour d’un verre.

Les vins chouchous, comment ça marche? C’est très simple, pour qu’une bouteille devienne un vin chouchou, il faut qu’elle soit recommandée par au moins trois critiques spécialisés (dans le millésime vendu à la SAQ au moment de publier). Ces cuvées sont donc appréciées par des personnes différentes, qui sont aussi des connaisseurs, ce sont donc des valeurs sûres.

Sans plus tarder, voici les trois vins en question. Pour plus de détails et accéder aux liens vers les critiques et la disponibilité à la SAQ, cliquez sur le nom des vins qui vous intéressent.

ALTOLANDON Mil Historias Garnacha Manchuela 2021 (Hipponote 3* $$ SAQ 16,25 $). L'appellation Manchuela est située en Espagne, dans la région de Valence. Ce vin rouge bio y est produit par la maison ALTOLANDON avec le cépage garnacha (grenache). Les vignes sont situées à 1100 m d'altitude, un atout important dans cette région assez chaude. Il a été recommandé par Bill Zacharkiw (Montreal Gazette), les Méchants Raisins (Blogue Méchants Raisins – Journal de Montréal), Véronique Rivest (La Presse), Natalie Richard (La Tribune/Le Soleil) et Yves Mailloux (Blogue ClubDGV). Pour tous, c’est une belle expression du grenache à prix très raisonnable. Fraîcheur, texture agréable, explosion de notes fruitées, tout ce qu’il faut pour un vin rouge d’été qui peut se boire rafraîchi à l’apéro, avec des charcuteries ou des légumes et viandes blanches grillés.

Château de Gourgazaud Minervois Le Secret de Mathilde 2020 (Hipponote 3* $$ SAQ 18,95 $). Le Château de Gourgazaud est situé à La Livinière, dans l’appellation Minervois. C’est un domaine familial opéré aujourd’hui par les trois petites filles du fondateur. Ce vin est un assemblage des cépages syrah, grenache et mourvèdre. L’élevage se fait partiellement en barriques de chêne français de l'Allier de plusieurs usages. Il a été recommandé par Yves Mailloux (Blogue ClubDGV), Jean Aubry (Le Devoir) et les Méchants Raisins (Blogue Méchants Raisins – Journal de Montréal). Un vin rouge avec une certaine puissance, mais qui ne manque ni de fruits, ni de fraîcheur, on le qualifie de soleil en bouteille. Avec ses notes de garrigue, c’est le vin tout indiqué pour accompagner les viandes grillées sur la barbecue.

Nicolas Grosbois La Cuisine de ma Mère Chinon 2021 (Hipponote 3* $$ SAQ 19,50 $). C’est un vin rouge bio de la vallée de la Loire produit en appellation Chinon par les frères Nicolas et Sylvain Grosbois. Cette cuvée de négoce utilise les raisins d'un producteur voisin et quelques grappes du domaine. Le cépage est le cabernet franc et l’élevage se fait en cuve béton. Il a été recommandé par Natalie Richard (La Tribune/Le Soleil), Nadia Fournier (Blogue Méchants Raisins – Journal de Montréal) et Véronique Rivest (La Presse). Tous louent sa finesse, sa fraîcheur et ses belles saveurs fruitées. Une version très accessible du cabernet franc de la Loire. La délicatesse de ses tanins lui permet d’être très polyvalent à table.

À la bonne vôtre !

HippoVino

Les vins chouchous précédents : Cazes Marie-Gabrielle, Sella & Mosca Cannonau Riserva et L’Ecole no 41 Syrah Columbia Valley.

Cliquer ici pour voir toutes nos alertes vins chouchous (dont le millésime actuellement disponible était recommandé par 3 critiques ou plus).

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