L’Autriche n’est pas dans les pays viticoles les plus connus. Cependant, comme dans plusieurs autres régions des Alpes (notamment en France, en Italie et en Suisse), on y produit de très bons vins. Ce sont bien sûr des vins de climat froid et ils se distinguent par l’utilisation de cépages autochtones aux noms allemands, plutôt difficiles à prononcer. Le plus répandu est le grüner veltliner, un cépage blanc. Il est en général vinifié en vin sec et donne des vins peu alcoolisés avec une grande fraîcheur.
Une belle
cuvée pour le découvrir est le Grüner Veltliner Terrassen de la maison Weingut Jurtschitsch (Hipponote 3.5* $$$ SAQ : 23.35$). Vinifié et élevé en cuves
inox, c’est un beau vin blanc vif, très droit, avec de délicates saveurs d’agrumes,
de pommes vertes et de fruits blancs rehaussées par une belle touche minérale. Bref,
c’est un vin très équilibré et savoureux qui plaira aux amateurs de blancs
frais et élégants. Il est super pour accompagner poissons et fruits de mer fins.
À la bonne
vôtre !
Alain P.
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