Les
fameuses cuvées Cigare Volant du domaine Bonny Doon Vineyard viennent de
prendre un grand virage. Le célèbre vigneron Randall Grahm est encore aux
commandes des choix viticoles, mais le domaine Bonny Doon Vineyard appartient
maintenant au fonds War Room Ventures. Comme toujours, Randall Grahm est très
transparent vis à vis de ses intentions, de ses choix et de la façon de
produire ses vins, une qualité hélas bien rare dans le monde du vin.
Les bonnes
nouvelles sont que ces nouvelles cuvées sont disponibles à la SAQ, que les vins
sont encore très bons et qu’ils sont moins chers que les anciens cigares. Une
précision, je parle ici du rouge et du blanc, le rosé Gris de Cigare n’ayant
pas changé. La question du prix de vente est en fait la raison de l’évolution
du blanc et du rouge. Les anciennes cuvées étaient réalisées avec pour modèle
initial les vins de Châteauneuf du Pape, revus et corrigés par notre fameux
Randall. Ceci impliquait des coûts de production élevés, dont résultait un prix
de vente au détail de 28$US à 45$US. Les prix SAQ de 35$ pour le blanc et 40$
pour le rouge étaient donc une bonne affaire pour les consommateurs d’ici. Pour
réduire les coûts, il a fallu changer la recette et donc le style des cuvées.
On est maintenant dans des vins plus légers, au côté fruité très pimpant, dans
un registre facile à boire qui plaît énormément aux jeunes sommeliers. Le vieux
croûton que je suis s’ennuie un peu de la profondeur et de la richesse du
Cigare Blanc et du Cigare Volant ancien style, dont je vous avais parlé dans ce
billet : Les cigares qui se boivent. Par contre, je suis capable de
reconnaître la nécessité de produire des vins que suffisamment de gens vont
acheter pour que le vigneron et son domaine puissent en vivre. Trêve de blabla
et passons au contenu des bouteilles.
Le Bonny Doon Le Cigare Blanc Central Coast 2019 (Hipponote 3.5* $$$ SAQ : 26.35$) a
conservé le nom de la cuvée originale. Sur le site de la SAQ on a ajouté la
mention Central Coast qui permet de le différencier. C’est maintenant un
assemblage de grenache blanc, vermentino (aussi appelé rolle) et clairette
blanche. La bouche est dominée par le vermentino et cela donne un vin bien sec
et plutôt vif, avec beaucoup de fraîcheur et d’énergie. Jolies saveurs de
fruits où se mêlent notes d’agrumes, de pêche et de fruit blanc, avec une
petite touche florale. Très bon avec le saumon au four ou les poissons grillés.
Personnellement, il me faisait plus penser à un vin blanc corse qu’à une cuvée
du Rhône.
Passons au
rouge avec le Bonny Doon Le Cigare Volant Cuvée Oumuamua 2018 (Hipponote 4* $$$
SAQ : 26.35$) où le mot Oumuamua, qui signifie éclaireur en Hawaîen, fait
un clin d’œil à une observation d’objet non identifié. On reste donc dans la
vision extra-terrestre liée au nom cigare volant. L’assemblage contient
grenache, cinsault et syrah, il n’y a donc plus de mourvèdre. Cette fois encore
c’est le cépage secondaire qui se démarque, donc le cinsault. Un rouge vraiment
léger, avec un côté pimpant et une explosion de notes de fruits rouges,
relevées de petites touches épicées. Pas beaucoup de matière, mais une finale
pleinement fruitée. Pas fait pour les viandes rouges saignantes, mais drôlement
bon avec les grillades épicées avec beaucoup d’herbes de Provence.
Ceux qui
comme moi étaient très attachés aux cuvées Cigare précédentes seront
certainement déçus de leur disparition, mais il faut reconnaître qu’on a encore
des vins agréables à boire et qui sont de bons rapports qualité/prix. Alors, oui, je vais continuer à en acheter.
À la bonne
vôtre !
Alain P.
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