jeudi 8 juillet 2021

Les nouveaux cigares de Bonny Doon

 

Les fameuses cuvées Cigare Volant du domaine Bonny Doon Vineyard viennent de prendre un grand virage. Le célèbre vigneron Randall Grahm est encore aux commandes des choix viticoles, mais le domaine Bonny Doon Vineyard appartient maintenant au fonds War Room Ventures. Comme toujours, Randall Grahm est très transparent vis à vis de ses intentions, de ses choix et de la façon de produire ses vins, une qualité hélas bien rare dans le monde du vin.

Les bonnes nouvelles sont que ces nouvelles cuvées sont disponibles à la SAQ, que les vins sont encore très bons et qu’ils sont moins chers que les anciens cigares. Une précision, je parle ici du rouge et du blanc, le rosé Gris de Cigare n’ayant pas changé. La question du prix de vente est en fait la raison de l’évolution du blanc et du rouge. Les anciennes cuvées étaient réalisées avec pour modèle initial les vins de Châteauneuf du Pape, revus et corrigés par notre fameux Randall. Ceci impliquait des coûts de production élevés, dont résultait un prix de vente au détail de 28$US à 45$US. Les prix SAQ de 35$ pour le blanc et 40$ pour le rouge étaient donc une bonne affaire pour les consommateurs d’ici. Pour réduire les coûts, il a fallu changer la recette et donc le style des cuvées. On est maintenant dans des vins plus légers, au côté fruité très pimpant, dans un registre facile à boire qui plaît énormément aux jeunes sommeliers. Le vieux croûton que je suis s’ennuie un peu de la profondeur et de la richesse du Cigare Blanc et du Cigare Volant ancien style, dont je vous avais parlé dans ce billet : Les cigares qui se boivent. Par contre, je suis capable de reconnaître la nécessité de produire des vins que suffisamment de gens vont acheter pour que le vigneron et son domaine puissent en vivre. Trêve de blabla et passons au contenu des bouteilles.

Le Bonny Doon Le Cigare Blanc Central Coast 2019 (Hipponote 3.5* $$$ SAQ : 26.35$) a conservé le nom de la cuvée originale. Sur le site de la SAQ on a ajouté la mention Central Coast qui permet de le différencier. C’est maintenant un assemblage de grenache blanc, vermentino (aussi appelé rolle) et clairette blanche. La bouche est dominée par le vermentino et cela donne un vin bien sec et plutôt vif, avec beaucoup de fraîcheur et d’énergie. Jolies saveurs de fruits où se mêlent notes d’agrumes, de pêche et de fruit blanc, avec une petite touche florale. Très bon avec le saumon au four ou les poissons grillés. Personnellement, il me faisait plus penser à un vin blanc corse qu’à une cuvée du Rhône.

Passons au rouge avec le Bonny Doon Le Cigare Volant Cuvée Oumuamua 2018 (Hipponote 4* $$$ SAQ : 26.35$) où le mot Oumuamua, qui signifie éclaireur en Hawaîen, fait un clin d’œil à une observation d’objet non identifié. On reste donc dans la vision extra-terrestre liée au nom cigare volant. L’assemblage contient grenache, cinsault et syrah, il n’y a donc plus de mourvèdre. Cette fois encore c’est le cépage secondaire qui se démarque, donc le cinsault. Un rouge vraiment léger, avec un côté pimpant et une explosion de notes de fruits rouges, relevées de petites touches épicées. Pas beaucoup de matière, mais une finale pleinement fruitée. Pas fait pour les viandes rouges saignantes, mais drôlement bon avec les grillades épicées avec beaucoup d’herbes de Provence.

Ceux qui comme moi étaient très attachés aux cuvées Cigare précédentes seront certainement déçus de leur disparition, mais il faut reconnaître qu’on a encore des vins agréables à boire et qui sont de bons rapports qualité/prix.  Alors, oui, je vais continuer à en acheter.

À la bonne vôtre !

Alain P.

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