Les premiers
coups de sécateur ont été donné le lundi 25 juillet dans les vignes françaises.
Depuis plusieurs années, c’est le vigneron Laurent Maynadier, du domaine Champ
des Sœurs à Fitou dans le Languedoc, qui est le premier à récolter son muscat à
petits grains. Un cépage assez hâtif, une parcelle précoce et un choix de
récolte à un stade de mûrissement pas trop avancé, ce sont les raisons qui
expliquent cette tradition de vendanger avant tout le monde. Mais il y a tôt et
très tôt, cette année, c’est un record. Avec le réchauffement climatique, on
vendange de plus en plus tôt. C’est la troisième fois en six ans que ce
vigneron débute sa récolte en juillet. L’année la plus précoce jusqu’à
maintenant était 2020, avec une date du 27 juillet.
Comme Marie
et Laurent Maynadier l’expliquent sur la page d’accueil de leur site Web, la
culture de la vigne remonte au temps des Phéniciens dans cette région, donc
plus de mille ans avant Jésus-Christ. Le domaine Champ des Sœurs est une
exploitation familiale dont les origines datent du 17ème siècle,
donc il y a 400 ans. Mais malgré cette longue histoire, la culture de la vigne
y est maintenant menacée par le changement climatique. Vendanger quelques jours
plus tôt n’est pas un gros problème en soi. Par contre, des températures
extrêmement chaudes comme en 2019 (et sans doute cette année) et un climat de
plus en plus sec au point d’en être aride rendent les récoltes aléatoires. Pour
gérer ce risque, la famille Maynadier a commencé une autre sorte de culture, l’aloé
véra, une plante mieux adaptée au nouveau climat de leur région.
Ailleurs en
France, les conditions de cette année sont très variables. On s’attend un peu
partout à des vendanges précoces mais la sécheresse et la canicule hors normes
qui ont déjà sévi et risquent de se poursuivre en août pourraient changer la
donne. Lorsque la vigne a trop soif, elle arrête son évolution. Certains
vignerons publient actuellement des images de raisins dont la véraison, étapeavant le mûrissement final, est très hétérogène. C’est la preuve que la vigne
ralentit. Il faudra donc attendre les prochaines semaines pour savoir quand les
vendanges pourront se faire et quelles seront la quantité et la qualité des
raisins récoltés pour le millésime 2022.
D’ici là on
ne peut que se croiser les doigts et souhaiter le meilleur à la famille
Maynadier et à tous les autres vigneron(ne)s.
À la bonne
vôtre !
Alain P.
P.S. L’image
qui illustre cet article ne représente pas les raisins du Champ des Sœurs, elle
provient de Manfred Richter de la banque d’images Pixabay. Pour des images des
vendanges du Champ des Sœurs, visitez la page Facebook de Laurent Maynadier.
P.S. bis [Mis à jour 29-07-2022] Un autre vignoble, la cave d’Héraclès, vient de démarrer ses vendanges de muscat à petit grain 4 jours plus tard, le 29 juillet 2022. C’est aussi la vendange la plus précoce de l’histoire de ce domaine, qui se pose également beaucoup de questions sur les impacts de la sécheresse pour les prochaines semaines et du changement climatique pour l’avenir rapproché.
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