lundi 4 mai 2015

Que boivent-ils durant les séries de la LNH?

La fin de saison de la Ligue National de Hockey est une période de communion au Québec. Nous sommes très nombreux devant nos postes de télévision à encourager les joueurs du Canadien de Montréal. Pour certains, la fête se déroule dans les bars sportifs, pour d’autres dans leur salon.

Pour l’occasion, j’ai décidé de demander à plusieurs critiques de vin et blogueurs avec qui j’échange beaucoup sur Twitter, quelle est leur boisson préférée pour accompagner les matches. Voici leurs confidences.

Patrick Désy (@PatDesy), qu’on retrouve sur Canoe – Art de vivre, boit du Beaujolais, plus précisément le Morgon nature 2013 de Lapierre. Il prévoit sûrement que le Canadien ira loin, car il nous confie : «J'en ai pris une caisse, assez pour se rendre à la Coupe !»

Le critique vin du Journal de Montréal, Claude Langlois (@clodl40), s’intéresse au plan de match et boit du Plan Pégau, un vin provenant de Châteauneuf-du-Pape, mais élaboré sous l’appellation la moins cotée,  vin de France. Pas moins de 9 cépages dans cette cuvée.

Le chroniqueur vin du HuffPostQuébec, fondateur et blogueur du Club des Dégustateurs de Grands Vins, Yves Mailloux (@ClubDGV), est un autre amateur de vin rouge avec le hockey du bleu-blanc-rouge. Il boit du Corbières, LaDemoiselle du Domaine de Fontsainte, du producteur Yves Laboucarié, un vin du sud, costaud comme PK.

Pour le journaliste Frédéric Arnould (@toutsurlevin), blogueur de Tout sur le vin, ce sont les vins faits de Cabernet franc qui sont les meilleurs compagnons des séries (pour accompagner les coups francs, sans doute). Ceux de Loire, surtout de Saumur et Chinon, ont sa préférence, mais un bon Cabernet Canadien peut aussi faire l’affaire. Sinon, il imite Don Draper de la série télévisée "Mad Men" et boit un Cocktail Old-Fashioned à base de Bourbon.

Photo Patrick Ayotte
Patrick Ayotte (@dansmonverre), blogueur sur Dans mon verre, préfère un rouge de soif italien, le Gambai Rosso, du Piedmont Wine Project, produit avec les cépages Barbera, Ruchè et Pelaverga.

Le sympathique restaurateur Sébastien Muniz (@MunizMe ), des restaurants Tapeo et Mesón, est de ceux qui préfèrent la bière, plus précisément la Red StripeJamaican. C’est pour accompagner le hockey, car ses préférences habituelles vont aux vins espagnols, comme il nous l’avait expliqué l’an dernier.

Si on se fie à Antoine Gélinas (@boucheesX2), du blogue Bouchées Doubles, il faut de la Téquila et du jus de pomme pour accompagner la frénésie palpitante des séries de la LNH.

De mon côté, c’est tout simplement la fin de la bouteille de vin du repas précédent qui fait le travail. Pour la victoire contre les Sénateurs, c’était un chenin blanc de la Loire, le Château Yvonne, d’appellation Saumur. Il m’avait semblé ordinaire lorsque j’ai ouvert la bouteille, mais 2 jours après, le soir du match, il était superbe et parfait pour fêter une qualification.

Pour avoir un échantillon, plus large de ce que vous buvez durant les séries, nous avons publié un sondage express sur le site HippoVino. Voici le résultat en date du 12 mai à 1h PM (mise à jour 12-5-15 13h45) :
Évidemment, nous sommes conscients que ce sondage ne reflète probablement pas la tendance générale, mais celle de nos abonnés, qui sont des amateurs de vin.

Le sondage est encore actif, les résultats seront mis à jour à chaque partie du Canadien, donnez-votre avis ici !

À votre santé !

Alain P.

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