vendredi 30 octobre 2015

Trois vins rouges pour Halloween

Les citrouilles sont sorties, les costumes sont prêts, les enfants ont très hâte de ramasser une tonne de bonbons, bref, Halloween est pour demain ! Voici donc trois vins rouges parfaitement adapté à une fête agréablement diabolique.

L’âme noire évoque certainement l’esprit du diable en personne, mais l’Alma Negra est plutôt un vignoble argentin de la région de Mendoza. Ernesto, le frère de la grande vigneronne Laura Catena, est plus connu pour son côté touche-à-tout, mais il a manifestement hérité du talent familial pour les choses de la vigne. Son vignoble à plus de 1000 m d’altitude et est en culture biologique. La cuvée Alma Negra M Blend est un assemblage de malbec avec un peu de bonarda, un cépage très répandu en Argentine. Comme tout malbec qui se respecte, il a une couleur sombre digne de son nom, mais c’est un vin au style moderne, aux tanins si parfaitement enrobés qu’il paraît suave en bouche. Beaucoup de fruits noirs avec des touches épicées, bref, un vin pour accompagner les grillades de viande à la mode des gauchos ou une assiette de côtes levées sauce BBQ. C’est aussi le vin de la semaine sur HippoVino Hebdo.

Vous rencontrerez sans doute de nombreuses sorcières sur votre route le soir d’Halloween, mais n’ayez-pas peur de faire la connaissance des Sorcières du Clos des Fées. Une cuvée d’Hervé Bizeul, un vigneron du Roussillon un peu sorcier, dans le bon sens du terme, dont les vins s’attirent nombre de critiques élogieuses. Malgré tout, ses cuvées ne naissent pas d’un coup de baguette magique, comme le montre bien son quotidien, relaté avec talent sur son blogue. Mais le travail en vaut la peine, cet assemblage de syrah, grenache, carignan et mourvèdre donnant un rouge assez corsé, toujours équilibré, qui demande une bonne aération pour livrer ses saveurs de cerises noires relevées de petites notes fumées. Un vin charpenté qui accompagne bien les toulouses grillées, l’agneau ou le canard.

Pour attirer ceux qui préfèrent des vins plus souples, le diable a créé le merlot. Ils se laisseront entraîner par le Velvet Devil Merlot du mystérieux Charles Smith, ex gérant de groupe rock reconverti en vigneron dans l’état de Washington. Malgré le trident sur l’étiquette, rien de piquant dans ce rouge tout en fruit, aux tanins aimables et sans aucune lourdeur,  qui se boit tout seul. On le commence à l’apéro et on continue avec une bavette grillée.

Happy Halloween !

Alain P.

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