lundi 28 mai 2018

Alerte vins chouchous : cabernet sauvignon d’Argentine et du Chili


Quand la saison du barbecue devient plus intense, les critiques nous recommandent de belles bouteilles de cabernet sauvignon ! Voici donc deux très bons rouges d’Amérique du Sud pour accompagner vos grillades.

Zolo Cabernet-Sauvignon Organic 2016 (Hipponote 2.5* $$ SAQ : 17.00$). Ce vin rouge bio d'Argentine est produit par Bodega Tapiz dans la région de Tupungato, dans la vallée de Uco, près de Mendoza. Les vignes situées à environ 1000 m d'altitude et le seul cépage est le cabernet sauvignon. Le millésime 2016 vient d’être recommandé par Jean Aubry (Le Devoir), qui succède à Karyne Duplessis-Piché (La Presse) et Patrick Désy (Méchants Raisins, journal de Montréal). Sans être le plus complexe des cabs, il n’a pas non plus de complexe malgré son prix de 17$. Beau fruité, tanins souples, belle texture en bouche, c’est un excellent rapport qualité/prix !

http://bit.ly/2sVfNmE
Marques de Casa Concha Cabernet-Sauvignon 2015 (Hipponote 3* $$$ SAQ : 20.95$). Le domaine Marques de Casa Concha appartient à la gigantesque maison chilienne Concha Y Toro et est situé dans la vallée de Maipo. Les raisins viennent des vignobles de Puente Alto et Pirque, situés à environ 600 m d’altitude. On est à 95% de cabernet sauvignon avec 4% de cabernet franc et 1% de syrah. L’élevage est de 16 mois, en partie en barriques de chêne français et le reste en foudres (grands fûts de 5000 litres). Le 2015 est recommandé par Jean Aubry (Le Devoir), Patrick Désy (Méchants Raisins, journal de Montréal) et Philippe Lapeyrie (TVA-Salut Bonjour). Plus puissant que le précédent, il est aussi plus riche en saveurs, tout en restant équilibré avec un boisé bien intégré. Avec une belle pièce de bœuf ou de l’agneau, ce sera un accord gagnant !

À la bonne vôtre !

Alain P.

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Vins chouchous précédents : Bonhomme/Novare/Caceres/Lageder.

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