Pieropan
fut le premier domaine à inscrire le nom Soave sur l’étiquette de ses
bouteilles, dès 1932, alors que l’appellation fut seulement officialisée en
1968. Mais c’est Nino Pieropan, qui en prenant les rênes du domaine en 1967 lui
apporta un élan extraordinaire, bénéficiant à toute la région. Non seulement il
s’engagea sur la voie de la qualité, alors que Soave produisait alors surtout
des vins de table vendus en bouteilles de 2 litres, mais il osa même produire
des cuvées parcellaires, dont la Rocca, devenue une icône des vins blancs italiens.
J’ai bu
récemment les trois cuvées disponibles à la SAQ et j'ai été littéralement
enthousiasmé par ces belles bouteilles dont il reste encore quelques exemplaires dans les succursales. Utilisez les liens "SAQ Voir
disponibilité" sur les fiches du site HippoVino pour savoir où vous les
procurer. S’il n’y en a pas près de chez vous, suivez-nous sur les réseaux
sociaux ou revoyez ce billet de temps à autre, il sera remis à jour pour
signaler les prochains arrivages.
Cliquer sur
le nom du vin pour accéder à sa fiche avec les informations générales et tous
les liens, dont les fiches techniques, les critiques accessibles sur le Web et
bien sûr le site SAQ.
Pieropan Soave Classico (Hipponote 3.5* $$$ SAQ : 20.50$). La cuvée de base du domaine brille tout
particulièrement dans le millésime 2016. Un assemblage de garganega avec 15% de
trebbiano et un élevage de plusieurs mois sur lies en cuves béton. Cela donne
un vin énergique, vif, floral et tout plein de délicates saveurs fruitées avec
une petite touche minérale. Il accompagne très bien tout ce qui sort de l’océan
pour finir dans votre assiette.
Pieropan Calvarino Soave (Hipponote 4* $$$ SAQ : 28.55$). Gros coup de cœur pour le 2015 de cette cuvée
en provenance de la plus ancienne parcelle du domaine, acquise en 1901. Par contre,
ce n’est qu’en 1971 que Nino Pieropan décidera de l’utiliser seule pour créer
ce vin unique. Son terroir se distingue par son sol basaltique d’origine
volcanique et sa disposition en terrasses, bien exposées mais difficiles à
travailler, d’où son nom de Calvarino, petit calvaire en italien. Produit avec
du garganega et 30% de trebbiano, c’est un vin avec du tonus, de la profondeur
et une belle richesse de saveurs tout en restant fin et élégant. Savourer seul
à l’apéro ou avec des fruits de mer fins, comme les pétoncles.
Pieropan La Rocca Soave Classico (Hipponote 4* $$$$$ SAQ : 37.50$). La parcelle La Rocca se distingue
par son sol calcaire et sa disposition en terrasses sur le flanc Sud-Ouest du
Mont Rochetta. Le vin est produit seulement avec le cépage garganega, dont les
raisins sont cueillis très mûrs, souvent à la fin octobre. Il est élevé un an
sur lies fines en barriques de 500 et 2000 litres. Un grand blanc élégant aux
belles saveurs de fruits exotiques sur une trame minérale, mais c’est une cuvée
taillée pour la garde et le 2015 est encore trop jeune pour être à son
meilleur. J’en ai mis une bouteille en cave et je vous en reparle dans quelques
années.
Coup de
chapeau à la famille Pieropan pour ces excellents vins et si les fils de Nino
suivent les traces de leur père, aucun souci à se faire pour la suite.
À la bonne
vôtre !
Alain P.
Un texte en hommage à Leonildo "Nino" Pieropan, écrit suite à son décès (en
anglais).
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