Il en est
du vin comme des autres plaisirs de la table. Certains préfèrent le confort de
leurs habitudes, les valeurs sûres, les vins classiques. D’autres sont
constamment à la recherche de nouveautés, de dépaysement, de vins aux saveurs
originales. Ce billet s’adresse aux seconds, papilles frileuses passez votre
tour ou lisez nos trois articles précédents qui recommandent des vins
accessibles à tous.
Le point
commun de ces deux bouteilles est leur cépage majoritaire, le cinsault. Son
origine serait en Provence mais en France il est surtout cultivé dans la vallée
du Rhône et le Languedoc. Il a longtemps eu mauvaise réputation car il peut donner
des rendements très élevés, ce qui conduit à des vins de piètre qualité. Par
contre il est très résistant à la sécheresse. Sur un sol pauvre dans un climat
chaud, c’est un bon cépage pour les assemblages et il peut aussi produire des vins
rouges ou rosés de qualité. Les deux exemples qui suivent proviennent de pays
du Nouveau Monde et sont des vins originaux mais aussi très différents entre
eux. Ce sont de bons candidats pour faire plaisir à vos amis sommeliers sans
dépenser une fortune, mais si vous les servez à des novices, certains aimeront
et d’autres détesteront, prévoyez une cuvée de backup.
Le TigerHorse Old Vine Cinsault Western Cape 2018 (Hipponote 3* $ SAQ : 14.60$) nous
arrive d’Afrique du Sud. C’est un monocépage de cinsault produit avec des
vignes de 40 ans d’âge, non irriguées. Cela donne un vin de couleur pâle, à l’acidité
vive qui éclipse complètement les 14% d’alcool, avec d’agréables saveurs de
fruits rouges. La fraîcheur et la légère astringence en finale en font un rouge
à boire avec de la nourriture, par exemple avec des charcuteries ou une viande
blanche un peu épicée.
Le Clos desFous Itata 2018 (Hipponote 3* $$ SAQ : 17.90$) provient du Chili, plus
précisément de la Valle del Itata, au sud du pays. Le Clos des Fous est un
domaine créé par Pedro Parra, le fameux consultant « chasseur de terroirs », avec trois autres associés. Le
vin est un assemblage de cinsault avec un peu de pais et de syrah. Légèrement
plus foncé que le précédent, il offre un nez un peu funky mais une bouche plus
réussie, marquée par la fraîcheur et les saveurs de cerise, accompagnées de
notes de terre et de fumée. Un bon compagnon pour des saucisses épicées à la
portugaise.
À la bonne
vôtre !
Alain P.
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