De nos jours, le Portugal offre une large palette de vins à la fois intéressants, originaux et surtout fort bons, qui représentent toujours des rapports qualité/prix remarquables. Les rouges sont les plus connus mais ne négligez surtout pas les blancs. Si l’appellation Vinho Verde a longtemps été snobée par les sommeliers et critiques à l’époque des cépages dits nobles, on redécouvre aujourd’hui les qualités des cépages autochtones portugais et les possibilités du terroir de la région de Minho. Il faut dire que plusieurs vignerons ont aussi beaucoup fait pour rehausser la réputation du Vinho Verde.
Si le nom
A&D Wines ne sonne pas vraiment portugais, ce sont pourtant les initiales
du couple de vignerons Alexandre et Dialina Gomes, dont la famille vient de la
région de Baião. Ils produisent des vins depuis 2005 et viennent d’obtenir la
certification bio pour leur domaine Quinta de Santa Teresa en 2020. Leur gamme Monólogo
représente des cuvées parcellaires mono-cépages.
Le vin dont
nous vous parlons aujourd’hui est le Monólogo Arinto p24, produit avec le seul
cépage arinto dans la parcelle p24 (son numéro cadastral). Le choix de nom n’est
pas très romantique, mais par contre l’étiquette est fort bien dessinée et
surtout le vin est vraiment très réussi. C’est un vin blanc avec de la fraîcheur,
beaucoup d’énergie, plus de texture et de richesse de saveurs que bien des
cuvées de la région, qui se termine sur une belle finale alliant fruité et
touche minérale. Dans un style fin et élégant, c’est toute une réussite pour moins
de 20$ ! Il fait merveille à l’apéro ou avec poissons et crustacés.
Profitez-en
vite pendant qu’il est assez facile à trouver à la SAQ, en ligne et dans plus
de 70 magasins. Pour les informations détaillées et les liens vers critiques,
producteur, agence, fiche technique et disponibilité à la SAQ, consultez la
fiche HippoVino A&D Wines Monologo Arinto p24 (Hipponote 3.5* $$ SAQ :
18.65$).
Alain P.
P.S. Notez
que le millésime 2019 actuellement disponible n’est pas indiqué bio, car la
certification officielle commence en 2020, le 2019 était donc « en conversion
vers le bio», l’étape qui précède la certification.
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