Envie de
sortir des vignes battues? Voici un rouge tout à fait original qui vous
emmènera très loin du merlot et du cabernet. Si vous avez les papilles
frileuses, n’aimez pas les vins clairement acides ou aux saveurs un peu funky,
ou encore si vous ne jurez que par les cuvées puissantes, bien boisées et bourrées
de fruits très mûrs, abstenez-vous pour cette fois. Par contre, quand vous
pourrez à nouveau recevoir des amis sommeliers, déboucher cette bouteille leur
prouvera que vous avec êtes rendu très loin de l’étape Apothic Red.
Faisons un
grand bond pour atterrir en plein océan Atlantique, dans les Îles Canaries,
pour y déguster le Tajinaste Tinto Tradicional 2018 (Hipponote 3* $$$ SAQ : 24.30$).
C’est un rouge produit avec le cépage listán negro (qui est peut-être un frère
ou un cousin du país espagnol) dans la vallée de La Orotava, sur un terroir
volcanique. Une cuvée qui fait preuve d’une bonne acidité et d’un côté animal
et rustique marqué, les saveurs de fruit étant complétées par des notes épicées
et fumées. Il est meilleur à table, notamment lorsque servi avec des viandes
grillées bien épicées.
Notez que
ce vin a besoin d’une bonne aération avant le service, pour éliminer tout arôme
de réduction, et qu’il est à son meilleur légèrement rafraîchi. Je n’ai aucune idée
de son potentiel de garde, je le classe dans ma zone « à boire jeunes » mais il
faudrait vérifier avec le producteur ou l’agence pour une opinion éclairée.
À la bonne
vôtre !
Alain P.
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détaillées et les liens vers critiques, producteurs, agence et disponibilité à
la SAQ.
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