Le terme « grand vin » est parmi les plus galvaudés du monde viticole. On peut le lire sur les étiquettes de toutes sortes de bouteilles, de la piquette de bas de gamme à la véritable grande cuvée. C’est possible car contrairement au terme « grand cru », qui correspond à des appellations précises de terroirs spécifiques, notamment à Bordeaux, en Bourgogne, en Alsace ou en Champagne, grand vin n’est aucunement réglementé.
Mais comme
je le disais plus haut, un vin n’est pas forcément meilleur qu’un autre parce
qu’il est écrit grand vin sur l’étiquette.
Par contre,
vous avez sûrement remarqué que plusieurs amateurs, chroniqueurs ou critiques
de vin n’hésitent pas à prononcer le mot grand vin pour les bouteilles qui leur
paraissent remarquables. Par contre, ils donnent rarement des détails sur ce
que cela signifie précisément pour eux. Il y a au moins une exception, le
blogueur Yves Mailloux du Club des dégustateurs de grands vins qui s’est
expliqué ici.
Sur le blogue HippoVino, nous commençons également une série de recommandations baptisées « Grand vin en vue ». Il est donc primordial d’expliquer tout d’abord notre vision d’un grand vin.
Selon nous,
un grand vin est tout simplement un vin qui se distingue des autres. Pour être
grand, il faut qu’il soit bon mais ce n’est pas suffisant, il faut qu’il soit
nettement au-dessus de la moyenne et ce sur plusieurs millésimes différents. Les
qualités qu’on doit retrouver dans notre verre doivent inclure équilibre,
complexité et longueur. Un vin simple peut être bon, mais n’est pas un grand
vin. Un vin de soif frais, bien fruité et à la finale courte peut être agréable
à boire, mais n’est pas un grand vin non plus. Idéalement, ces qualités doivent
avoir été reconnues par plusieurs critiques crédibles, pour éliminer le facteur
« goût personnel ». Mais ceci inclut l’ensemble des chroniqueurs professionnels
ou semi-professionnels, pas seulement ceux qui publient des articles
disponibles librement sur Internet. Vous remarquerez donc que certains vins
apparaissant dans nos « grand vin en vue » ont peu de liens dans la section « Références
», car celles-ci figurent dans des guides spécialisés ou des magazines
disponibles sur abonnement. Par contre, elles sont utilisées pour le calcul de
l’Hipponote, qui doit atteindre ou dépasser 3.5 étoiles sur plusieurs
millésimes différents.
Le prix n’est
pas un critère de choix, mais dans les faits vous remarquerez qu’on ne trouve
pas de bouteilles à petit prix regroupant les qualités définies plus haut. Il
faut accepter de dépenser au moins 25$ pour les trouver et souvent plus de 30$.
Notre
premier billet « Grand vin en vue » sera publié demain, vous pouvez y accéder via le lien Article suivant, plus bas sur cette page. Pour voir tous nos billets « Grand vin en vue » cliquez ici.
À la bonne
vôtre !
HippoVino
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