jeudi 17 décembre 2020

4 bonnes bulles de vignerons à moins de 30$

Même quand on n’a pas le budget pour du Champagne, on n’est pas obligé de boire des bulles ordinaires. Ces 4 cuvées effervescentes ont en commun d’être très réussies, chacune avec sa propre personnalité et sa touche d’originalité, et aussi de provenir de vignerons talentueux de différentes régions françaises. Ce sont toutes des cuvées peu ou pas dosées et donc avec très peu de sucre. Sauf si vous avez la langue sucrée, c’est parfait pour se gâter en ces temps difficiles.


On commence par la Bourgogne

Piuze Non Dosé Méthode Traditionnelle (Hipponote 3 * $$$ SAQ : 24.95 $). Les raisins proviennent de Bourgogne mais il est produit en appellation Vin de France car ce projet du québécois d’origine Patrick Piuze est réalisé conjointement avec une maison de Champagne. C’est du 100% chardonnay produit en méthode traditionnelle. Non dosé, il est donc très sec, mais aussi élégant et énergique.

François Mikulski Crémant De Bourgogne 2018 (Hipponote 3 * $$$ SAQ : 27.50 $). Celui-ci est un vrai Crémant de Bourgogne signé par un talentueux vigneron de Meursault. Il est produit en méthode traditionnelle avec les cépages pinot noir, chardonnay et aligoté. Un beau mousseux très raffiné, aux bulles bien fines, abondantes et persistantes, qui s’exprime tout en finesse.

On passe ensuite à la vallée de la Loire

Domaine Vincent Carême Vouvray Brut 2017 (Hipponote 3.5* $$$ SAQ : 26.20 $). Dans l’appellation Vouvray, les bulles sont produites avec du chenin blanc. Le vigneron Vincent Carême le maîtrise parfaitement et produit en méthode traditionnelle ces bulles bios très fines et non dosées, mais aux belles saveurs de fruit, de miel et de cire d’abeille qui le rendent irrésistible.

On finit notre tour de France en Alsace

Domaine Barmès Buecher Crémant d'Alsace 2017 (Hipponote 3 * $$$ SAQ : 28.20 $). Cette maison familiale travaille en biodynamie. Son Crémant d’Alsace est réalisé cette année avec les cépages pinot gris, auxerrois et riesling, en méthode traditionnelle, mais sans aucun ajout de levures ou de sucre à aucune des étapes. C’est extrêmement sec mais la texture en bouche et les notes d’agrumes le rendent fort agréable.

Les bulles non dosées sont très bonnes à l’apéritif avec des canapés au saumon fumé ou encore avec des huîtres ou autres produits de la mer.

À la bonne vôtre !

Alain P.

Pour en savoir plus sur chacun des vins, cliquez sur son nom pour afficher sa fiche HippoVino avec informations générales, liens vers les critiques, la fiche technique, le producteur, l’agence et la disponibilité à la SAQ.

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