Même quand on n’a pas le budget pour du Champagne, on n’est pas obligé de boire des bulles ordinaires. Ces 4 cuvées effervescentes ont en commun d’être très réussies, chacune avec sa propre personnalité et sa touche d’originalité, et aussi de provenir de vignerons talentueux de différentes régions françaises. Ce sont toutes des cuvées peu ou pas dosées et donc avec très peu de sucre. Sauf si vous avez la langue sucrée, c’est parfait pour se gâter en ces temps difficiles.
Piuze Non Dosé Méthode Traditionnelle (Hipponote 3 * $$$ SAQ : 24.95 $). Les raisins
proviennent de Bourgogne mais il est produit en appellation Vin de France car
ce projet du québécois d’origine Patrick Piuze est réalisé conjointement avec
une maison de Champagne. C’est du 100% chardonnay produit en méthode
traditionnelle. Non dosé, il est donc très sec, mais aussi élégant et
énergique.
François Mikulski Crémant De Bourgogne 2018 (Hipponote 3 * $$$ SAQ : 27.50 $). Celui-ci est
un vrai Crémant de Bourgogne signé par un talentueux vigneron de Meursault. Il
est produit en méthode traditionnelle avec les cépages pinot noir, chardonnay
et aligoté. Un beau mousseux très raffiné, aux bulles bien fines, abondantes et
persistantes, qui s’exprime tout en finesse.
On passe
ensuite à la vallée de la Loire
Domaine Vincent Carême Vouvray Brut 2017 (Hipponote 3.5* $$$ SAQ : 26.20 $). Dans l’appellation
Vouvray, les bulles sont produites avec du chenin blanc. Le vigneron Vincent
Carême le maîtrise parfaitement et produit en méthode traditionnelle ces bulles
bios très fines et non dosées, mais aux belles saveurs de fruit, de miel et de
cire d’abeille qui le rendent irrésistible.
On finit
notre tour de France en Alsace
Domaine
Barmès Buecher Crémant d'Alsace 2017 (Hipponote 3 * $$$ SAQ : 28.20 $). Cette
maison familiale travaille en biodynamie. Son Crémant d’Alsace est réalisé cette
année avec les cépages pinot gris, auxerrois et riesling, en méthode traditionnelle,
mais sans aucun ajout de levures ou de sucre à aucune des étapes. C’est extrêmement
sec mais la texture en bouche et les notes d’agrumes le rendent fort agréable.
Les bulles
non dosées sont très bonnes à l’apéritif avec des canapés au saumon fumé ou
encore avec des huîtres ou autres produits de la mer.
À la bonne
vôtre !
Alain P.
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plus sur chacun des vins, cliquez sur son nom pour afficher sa fiche HippoVino
avec informations générales, liens vers les critiques, la fiche technique, le
producteur, l’agence et la disponibilité à la SAQ.
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