Nous voici au troisième article de notre série « grand vin en vue » avec un très beau rouge qui fera les délices de nombreux amateurs. C’est le genre de bouteille que même les plus novices des dégustateurs trouvent nettement supérieures à leurs cuvées habituelles.
Mais cette belle bouteille va néanmoins amener certains questionnements. En effet, le Luce della Vite Lucente Toscana dont nous allons vous parler aujourd’hui est en fait le second vin du domaine toscan Luce Della Vite (la lumière de la vigne, en italien), le haut de la gamme de ce domaine étant la cuvée Luce. La question est donc de savoir si le titre de grand vin devrait être réservé au premier vin d’un domaine ou bien si un second vin peut aussi obtenir ce qualificatif. De mon côté je pense sincèrement qu’un domaine peut produire plusieurs grands vins, sur la base de nos critères expliqués dans notre article « Un grand vin, c’est quoi exactement? ». En plus le prix du Luce dépasse les 260 $ la bouteille, ce qui le met hors de portée de la plupart d’entre nous. Le Lucente est 8 fois moins cher que son grand frère mais répond à nos critères, il est donc digne d’être appelé un grand vin.
L’histoire
du domaine Tenuta Luce Della Vite est récente puisque sa création date des
années quatre vingt dix et qu’il en est rendu à son 25ème millésime.
Le projet original était conjoint entre la maison californienne Robert Mondavi
et l’italienne Frescobaldi. Depuis quelques années le domaine appartient
entièrement à la famille Frescobaldi. L’objectif a toujours été de produire des
grands vins à partir du terroir de Montalcino. Si on vous parle ici, c’est
parce qu’il a été atteint, ce qui n’est pas surprenant vu le talent de ses
fondateurs.
Le Luce della Vite Lucente Toscana (Hipponote 3.5* $$$$ SAQ: 34.10$) est produit avec une majorité de merlot complétée
par du sangiovese. La vinification se fait en cuves inox et l’élevage de 12
mois est effectué en fûts de chêne français et américain, dont une portion de
neufs. Cette année, mon ami Stéphane m’a d’abord fait déguster un millésime
2016. Comme je l’ai bien aimé je me suis procuré par la suite un 2017 et, après
l’avoir bu, je suis ensuite retourné acheter d’autre 2017 pour le mettre en
cave. Ce sont des vins très bien équilibrés, qui conjuguent puissance et
élégance, saveurs fruitées et épicées, au boisé présent mais très fin, avec une
très belle matière à la texture soyeuse qui se termine par une longue finale
fort agréable. Ils sont agréables à
boire jeune mais pourront aussi séjourner quelques années en cave. Le 2016 se
distinguait par sa texture extra soyeuse et sa très longue finale sur les
fruits noirs. Le 2017 est encore un peu jeune, mais il fait preuve de plus de
caractère et devrait développer une fort belle complexité lorsque le boisé sera
mieux patiné. Les amateurs de vins jeunes, comme moi, le boiront dans 2 à 3
ans, les autres l’attendront un autre 2 ans ou un peu plus. Les meilleurs
accords sont avec les viandes rouges grillées ou rôties, bœuf ou agneau de préférence.
Je devais
publier ce billet samedi, mais j’ai pris un peu de retard, pendant lequel mon
collègue et ami Yves Mailloux a publié sa propre critique du 2017, que vous
pourrez découvrir à partir du lien figurant dans la fiche HippoVino, que vous pouvez accéder en cliquant sur le nom du vin ou sa photo.
À la bonne
vôtre !
Alain P.
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